치과건강상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15123.03.28

치과에서 사용하는 금이빨의 금의 함량은 어느정도인가요?

5년전에 치과에서 윗쪽 어금니부분을 발치하고 3개를 금니로 130만원을 주고 씌웠는데 이번에 치과에 가서 임플란트로 시술하려고 발치하면서 뽑은것을 갖고 왔습니다. 금은방에서 매입한다고 하는데 문득 치과에서 사용하는 금이빨은 금의 함량이 어느정인지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금의 함량은 보철물의 두께 등에 따라 다를 수 있습니다. 10~30% 정도로 다양할 수 있습니다. 다만 금은방에서 매입을 한다고 해도 합금 자체를 다시 제련해야 하기 때문에 비용이 더 많이 들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    금의 함량은 50프로 내외 정도 입니다

    보철 치료에 물성을 더하기 위해서 금을 첨가하여 보철물을 만드는 것으로

    금으로 써의 판매 금액은 높지 않습니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    금함량은 타입에 따라 다릅니다. S타입은 55~63%, A타입은 42~49%, B타입은 35%이하 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    A type 골드함량 30~40% Super type 골드 함량50% p type 골드 함량이 70%입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 골드 크라운에 금의 함량은 일반적인 30-35%정도 됩니다. 크라운금은 생각보다는 함량이 적고, 인레이할떄 하는 금은 크라운보다는 함량이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과용 금합금은 종류가 여러가지가 있습니다. 통상 많이 사용하는 것은 금 함량이 50%나 70% 짜리를 많이 썹니다. 간혹 30%짜리도 있습니다.