신경과·신경외과의료상담
놀라운청가뢰211
놀라운청가뢰21122.08.22

종합병원에서 받은 일반건강검진통보서를 상급종합병원 소견서로 쓸수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 건강검진을 하고 일반건강검진통보서를 받았습니다. 의심질환-기타흉부질환(아분절성무기폐-우하) 의심상담 및 추적검사 요함.

이렇게 건강검진 종합소견이 나왔습니다.

이 통보서가 상급종합병원 소견서가 될수있는지요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강검진을 받은 병원이 상급종합병원이 아니므로 상급종합병원 소견서는 아닙니다.

    만약 상급 종합병원의 방문을 위한 소견서로 사용할수 있는지에 대한 질문이라면 사용이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의뢰절차가 필요한 대형 상급병원인 경우에는 검진 통보서 만으로 내원하기는 어려울 수 있습니다. 병의원에서 진료 의뢰서를 발급받아 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    없습니다. 소견서는 아니지만, 의사에게 결과를 보여주면 될 것 같습니다.

    소견서와 별개로 상급종합병원에서 의료보험 적용 받으려면, 진료의뢰서 받아서 상급종합병원 원무과에 제출해야 됩니다.

    감사합니다.

  • 일반 건강검진 결과 통보서에 흉부의 질환이 의심되며 추적검사가 필요하다는 의사의 소견이 있기 때문에 상급 종합병원 진료를 볼 때 소견서로 충분히 사용할 수 있을 것입니다. 정확한 것은 진료를 보시길 계획하고 있는 상급종합병원에 직접 문의해보시는 것이 좋겠습니다.