역사학문
사일러스
사일러스23.12.21

이완용이 친일파가 된 이유는 무엇인가요?

이완용의 생애를 들여다보면, 처음에는 친러파, 친미파 계열이었고,

독립협회에서 활동했을 당시에는 오히려 반일 노선이었다고 하는데,

갑작스럽게 친일파가 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1904년 러일전쟁에서 일본이 승리하면서 국내에서 일본의 영향력이 강화되었습니다. 이를 계기로 이완용도 친일파로 전향하게 되었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    친일파로 전향한 구체적인 계기나 과정은 명확히 밝혀지지 않았으나, 양부인 이호준이 사망하는 등의 악재가 겹치며 몇 년간 은둔해 있었고, 이후 복귀하여 친일파로 전향한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 반일 노선과 친러파 등으로 활동하였지만

    러일전쟁에서 일본의 승리로 끝나고 이에 러시아가 힘을 잃으면서

    친일파가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 자신의 이득을 따라 움직이는 인물이였습니다.

    일본이 당시 조선을 지배할 기미가 보이자

    친일노선을 타 조국을 배신한것입니다.