공손한거북이
공손한거북이22.07.17

와인 마개로 코르크 나무를 쓰는 이유가 무엇인가요?

와인보면 꼭 코르크 나무로 된 마개가 있습니다.

왜 하필 코르크 나무를 마개로 쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 골드성입니다.

    코르크는 굴참나무의 껍질을 사용합니다. 이런 천연재료라서 안전하고요. 코르크가 유연하고 신축성이 있어 병목에 쉽게 삽입되지요. 들어간 후에는 다시 팽창해 밀착하여 다량의 공기가 와인으로 들어가 산화되는 것을 방지합니다. 이런 코르크 마개를 조직 사이로 아주 미세한 양의 산소가 오랜 시간을 두고 서서히 유입되면서 천천히 숙성되지요. 그리고 코르는 온도 변화에 팽창하고 수축하여 수십 년 지나도 와인을 완벽하게 보존합니다.

    다만 여기에서 주의할 점은 코르크 마개는 젖어 있지 않으면 말라버리는데 그러면 탄력을 잃고 밀폐력이 떨어져 와인을 개봉할 때 찌꺼기가 와인으로 들어가거나 맛에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 와인을 보관할 때에는 눕혀서 보관하는 것을 기억해 두시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    코르크 마개는 숨을 신다고합니다

    밀폐성도좋고 서서히 와인이 숙성되는것을 도와줍니다,하지만 요즘은 더이상 숙성이 필요치않은 와인은 스크루캡도을 사용하는 추세입니다

    그레도 코르크마개가 감성적이죠

    익숙해지면 편리하고 실용적입니다

  • 안녕하세요.

    코르크는 유연하고 신축성이 있어서 병목에 쉽게 삽입이 되고 들어간 후에는 다시 팽창하며 밀착하여 다량의 공기가 들어가서 와인이 산화되는 것을 방지합니다

    코르크 조각 사이로 산소가 천천히 유입되어 오랜시간 숙성되어 맛있는 와인이 되도록 하면서

    수십년이 지나도 와인을 잘 보존시킬수 있습니다