치과건강상담
유망한수달189
유망한수달18923.02.20

스케일링은 무조건 적으로 해야하나요?

스케일링 권장주기가 6개월에서 1년에 한 번 인데 안한지 꽤 되어서요 생활하는데 문제는 아직 없는데 안하면 발생하는 병은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며

    치석이 쌓이는 경우 잇몸에 염증을 유발할수 있기에 정기적인 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치석을 제거하는 치료입니다. 치석이 제대로 제거되지 않으면 입냄새가 날수도 잇고 치석때문에 잇몸에 염증이 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매년 하시는게 좋습니다. 안하게되면 치은염이나 치주염 등 잇몸 염증이 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무조건 해야 하는것은 아니고..스켈링을 하지 않으면 칫솔질로 제거가 안된 치석으로 인해 치아 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주질환이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.