대장에 용종은 왜 생기는걸까요??

성별 여성
나이 49세

건강검진으로 1년에 한번씩 위내시경과 대장내시경을하는데 할때마다 대장에 용종이 있어 떼어냅니다..작년에는 용종크기가 너무커서 4박5일을 입원해서 수술을 했습니다...평소에는 화장실도 잘가고 인스턴트음식도 잘 안먹는데 왜 자꾸 용종이 생기는 걹까요??어떻게 하면용종이 생기는걸 예방할수 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

대장 용종을 일으키는 음식으로는 기름진 음식, 튀긴 음식, 소나 돼지고기와 같은 적색고기, 가공육등으로 알려져 있습니다. 이를 예방하거나 위험도를 낮추기 위해서는 규칙적인 운동, 금연, 금주, 체중 감량이 도움이 되겠습니다.

    태안군보건의료원

    용종은 점막의 세포가 분화하는 과정에서 발생할 수 있는 유전자 변이에 의해서 생기게 됩니다. 평상시 건강한 생활 습관을 가지고 있더라도 용종은 생길 수 있으며 확실하게 생기지 않도록 막는 방법은 따로 없습니다. 그렇기 때문에 꾸준히 검진을 하여서 용종을 빨리 발견하고 제거하는 것이 필요합니다.