역사학문
아테나
아테나23.05.19
조선시대 신분계급에 대해서 궁금합니다.

조선시대 신분 계급은 어떻게 구성이 되어 있나요? 몇 개의 계급으로 나뉘며 각 계급들의 특성은 어땠는지 궁금합니다.

아시는 분 답변 좀 해 주세요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    • 양반, 중인등을 지배층이라 하고 상민, 천민등을 피지배층이라 합니다

    • 양반, 중인은 그 중에서도 관직이나 벼슬에 따라 옷의 색깔이 달랐으며 상민은 주로 백색 옷을 입었습니다 이 이유 때문에 중국이나 다른 나라에서는 백의민족이라 불렀습니다

    • 양반, 중인들은 주로 사치스런 놀이나 취미를 즐겼고 상민은 민족적인 놀이를 즐겼습니다

    • 양반, 중인들은 공사에 나가 일을 하지 않아도 됬지만 상민은 일을 해야했습니다

    • 천민은 소유물로 여기고 세금을 내지 않아도 됬습니다