약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

장염약 중단하지 말고 끝까지 먹어야 하는 이유

장염 판정을 받고 약을 받아왔는데, 약사분께서 이 약은 중간에 중단하지 말고 처방받은 일 수 만큼 꼭 끝까지 챙겨먹으라고 해주시더라구요. 물론 한 번에 좋아지길 바라는 마음에 말씀하신 것 같다는 생각은 들지만, 혹시 약과 관련된 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 귀여운누에98
    귀여운누에9822.01.04

    안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    일반적으로 염증을 완화시키는 항생제의 경우 정해진 일 수 만큼 복용하는 것이 중요합니다.

    증상에 따른 정확한 일 수에 맞추어 복용하셔야 항생 효과가 제대로 나타나기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장염약에 어떤 성분의 약물이 들어있는지를 봐야 할 것 같습니다. 항생제 계열의 약물이 들어있었다면 치료기간동안은 모두 복용해주시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 장염약인지 모르겠으나 처방받은 약은 필요시에 복용하라는 말이 없었다면 처방받은대로 복용하셔야 치료효과가 좋습니다. 약사님께서 쭉 이어드시라고 말씀하셨다면 항생제가 들어있었을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받으신 약품의 리스트가 확인 불가능하여 정확한 답변을 드릴 수 없지만 장염 판정을 받으시고 경우에 따라 세균감염이 의심되는 경우 항생제가 처방되는 경우가 있습니다. 항생제의 경우 처방받은 일수만큼 끝까지 복용을 하셔야하며 임의로 약을 중단하는 경우 추후 해당 항생제에 대한 내성이 생길 가능성이 있기때문에 임의로 복용중단을 하시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    세균성 감염을 전제하고 말씀드립니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    장염약에 포함된 항생제와 완전한 치료를 위해서라고생각합니다. 장염을 일으키는 균을 완전히 제거함과 함께 그안에 포함된 위장운동 조절제 등이 장운동을 정상화 시키는데 기여하기 때문이라 생각하시면 됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제가 포함된 장염의 경우

    중단하지 않고 끝까지 복용할 것을 권장합니다.

    한번에 좋아지기는 어렵고

    살균성 지사제이기 때문에 그렇게 드시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 장염약을 중단하지 말고 끝까지 복용해야 하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    어떤 성분의 약을 처방 받았는지 정확히 알 수 없기 때문에 적절한 답변을 드리기 어렵지만, 처방 약에 항생제가 포함되어 그런 것으로 보입니다.

    항생제의 경우 처방 받은 약은 끝까지 복용하는 것이 바람직하며, 이러한 이유는 항생제 내성이 생기는 것을 예방하기 위해서 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 증상에 어떤 약을 받으셨는지 알 수 없기때문에 정확한 답변은 어렵습니다. 왠지 노르믹스라는 항생제가 들어가있을 듯 합니다. 항생제가 있는 경우에는 처방받은대로 끝까지 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤약이 있는지에 따라 다릅니다.

    그러나 약사님이 그런말씀을 하셨다면 아마 항생제가 있을 가능성이 높을듯합니다.

    항생제는 권장기간만큼 드시는것이 좋으며 임의로 중단하거나 오남용하시면 항생제 내성균이 발생할 우려가 있기에 그런말씀을 하셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    항생제가 잇어서 그럴 수 있어요

    항생제를 자주 드시면 안 좋다는 얘기가 있는 이유는 장에 유익균들이 죽기 때문입니다

    항생제가 유해균만 죽이는 것이 아니기 때문에 항생제 오래 드시는 분들은

    유산균과 프리바이오틱스를 같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    항생제를 끝까지 드시라고 하는 이유는 중간에 끊게 되면

    내성이 발생될 가능성이 있기 때문이므로 혹시나 부작용이 있거나 해서

    끊고 싶으실 땐 전문가와 상담하에 약물을 조절하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지 알 수 없어 정확히 말씀드리기는 어렵지만, 아마 처방을 받은 약 중에 항생제가 포함되어 있기 때문에 끝까지 복용하시도록 안내해드린 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    장염 판정을 받고 약을 받아왔는데, 약사분께서 이 약은 중간에 중단하지 말고 처방받은 일 수 만큼 꼭 끝까지 챙겨먹으라고 해주시더라구요. 물론 한 번에 좋아지길 바라는 마음에 말씀하신 것 같다는 생각은 들지만, 혹시 약과 관련된 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

    - 어설프게 중단하면 다시 재발하거나 악화될 수도 있어 그래요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항생제 성분의 약이 포함된 경우. 열이나 몸살, 혹은 변에 피가 나온다던지 상태가 좋지 않은 경우 장에서만 작용하는 항생제가 추가 될 수 있습니다. 이때에는 중단하지 말고 다 드시는게 좋습니다.

    단순 진경제와 지사제만 처방 받은 경우라면 중간에 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    장염약중에 아무래도 항생제 성분의 약이 있으실 것 같네요.

    항생제는 임의로 복용을 중단하시면 내성균이 생길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 처방받으신 약은 용법을 지켜서 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    장염이시라면, 혹 약중에 포타겔 이나 스멕타 등의 이름으로 빨아먹는 성분의 설사를 멎게 하는 지사제의 약이 있을수도 있는데 그러한 약의 경우 다른 약과 2시간을 띄고 드셔야 하며 설사가 멎으시면 중단하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김정은 약사입니다.

    해당 약성분 혹은 약이름을 확인 할수 있다면 좀더 정확하게 답변드릴수 있지만,

    일단 주신 정보만으로 추측했을 때는 항생제 성분이 포함되어 있는것 같습니다.

    항생제의 경우 불충분하게 복용하는 경우 ( 하루 3번인데 2번만 먹거나 5일 동안 복용해야 하는데 3일만 복용하고 중단하는 경우) 항생제 내성이 생길 가능성이 있어 말씀하신것과 같은 복약지도

    "중단하지 말고 처방받은 일수 끝까지 드시라" 고 말씀을 드리게 되는데요.

    아마 드시는 약 항생제가 처방되어 있지 않나 추측을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 발열을 동반한 장염의 경우 세균감염의 위험성이 매우 높기 때문에 항생제 처방이 나오게 됩니다.

    3. 항생제의 경우 사실 약을 먹다가 중간에 증상이 다 나아서 복용 중단하는 경우가 많습니다. 하지만 이때 중간에 복용중단하면, 항생제 내성균이 생길 수 있습니다. 완전히 사멸하지 않은 세균이 다시 증식할 수 있기 때문입니다. 그래서 항생제는 증상이 다 나아도 중단하지 말고 끝까지 먹어야 완전박멸할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염약 중에 세균성 장염 치료를 위한 항생제 성분이나 장을 정상적으로 회복하는 성분이 함유되어 있는 경우에는 임의로 중단하지 말고 끝까지 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^