황화론에 대해서 알고 싶습니다.

. 과거에 유럽인들이 아시아인들을 경계해서 만들어낸 이론이 '황화론'이라는데, 구체적으로 어떤 주장을 담고 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

황화론은 청일전쟁 말기인 1895년 독일 황제 빌헬름 2세가 주창한 황색인종 억압론을 말합니다.

다음은 두산백과에서 발췌한 내용입니다.

  • 황색인종이 유럽 문명에 대하여 위협을 준다고 규정, 황색인종을 세계의 활동무대에서 몰아내지 않으면 안 된다고 하던 정치론(政治論)이다. 이 배경에는 인종차별 ·인종편견이 있지만, 근본적으로는 당시 일본의 국력과 국제적 발언권의 강화가 유럽열강의 아시아에 대한 제국주의적 정책에 방해가 된 것이 원인이다.

답변이 도움이 되셨으면 합니다.