역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.02.28

버스는 언제부터 세상에 나와서 운송수단이 되었을까요

버스는 언제부터 세상에 나와서 운송수단이 되었는지 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 현존하는 버스 중 가장 탑승인원이 많은 버스는 어떤건가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    버스는 대중교통의 개념을 처음 확립한 교통수단으로 15-16세기 과학 기술과 상업의 발전은 도시화와 유통의 발달을 촉진했고 최초로 노선버스가 운행된 곳은 프랑스 파리로 블레즈 파스칼이 국왕 루이 14세로부터 면허를 받아 1662년 4월에 개업한 5솔의 마차가 시초이며 정해진 시간표대로, 노선대로, 싼 운임에 승객을 대량으로 수성하는 형태였습니다. 버스라는 이름의 유래는 옴니버스로 라틴어 유래 접두사이며 교통수단에 이름이 붙은것은 19세기였습니다. 1828년 파리, 1829년 런던과 뉴욕에서도 등장하면서 이후 축약되어 버스가 되었습니다. 1895년에는 독일 지거란트에서 최초로 내연기관을 탑재한 버스가 운행되어 현대적인 버스의 틀을 갖추게 되었으며 우리나라에서는 1911년 마산 - 삼천포간을 자동차로 운행한 것이 최초입니다. 시내버스가 처음 운행된 곳은 대구광역시였고, 1928년에는 경성부에서 버스를 운행하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대적인 버스 운송 서비스의 출발은 1820년대와 1830년대에 영국과 프랑스에서 발생한 것으로 1820년대에는 영국에서 말이나 말을 끌고 가는 마차를 대체하기 위한 승마용 자전거가 등장했는데, 이후 이 자전거에 차체를 설치하여 인원을 태울 수 있는 버스 형태로 발전하였습니다. 현재 현존하는 가장 탑승 인원이 많은 버스는 중국에서 운행되는 대형 도시 버스입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 버스(bus)는 '모두를 위한'이라는 뜻의 라틴어 '옴니버스(Omnibus)'에서 유래한 단어로, 1820년대 런던과 프랑스 파리에서 노선을 정해 다인승 마차를 운행한 것이 시초입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '버스'라는 이름은 낭트의 목욕탕 셔틀 마차가 출발하는 역 앞에는 잡화점이 하나 있었는데그 가게에는 'Omnes Omnibus(라틴어로 '모두를 위한 모든 것)'라는 간판이 큼지막하게 붙어 있었습니다. 마차를 기다리던 이들에게 이 광고 문구가 각인된 건 물론이요, 라틴어로 '모두를 위한'이라는 뜻의 옴니버스(Omnibus)가 셔틀 마차와도 잘 어울리다보니 시민들은 자연스럽게 셔틀 마차를 옴니버스라고 부르기 시작합니다. 이 옴니버스가 여러 나라로 확산되며 자연스럽게 축약돼 '버스(Bus)'가 일반명사로 자리잡게 된 것입니다. 1882년에는 베르너 폰 지멘스 박사(Dr. Werner von Siemens, 철도와 엔지니어링으로 유명한 독일 기업 지멘스의 창업주)가 가공전차선을 따라 주행하는 전기 트롤리 버스를 처음으로 선보였는데 트롤리 버스는 전차와 비슷하게 움직이지만 훨씬 저렴한 비용으로 가설할 수 있다는 장점을 살려 1901년 독일에서 첫 상업 운행을 시작했고, 이내 유럽 각지로 확산됐습니다.가장 큰 대형버스는 현대 유니버스로, 45인승입니다. 이 버스는 기사를 위한 좌석 하나를 빼서 45+1인승이라고 표기하는 경우가 일반적입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    버스(Bus)는 모두를 위한이라는 뜻의 라틴어 옴니버스(Omnibus)에서 유래하였습니다. 옴니버스는 1820년대 런던과 프랑스 파리에서 노선을 정하여 다인승 마차를 운행한 것이 시초입니다. 옵니머스는 런던에서 큰 인기를 끌어 1829년 운행됙 시작하였으며 1830년대에는 런던 시내에 100여대의 옵니버스가 운행될 정도였습니다. 웁니버스는 이후 유럽전역으로 확산되었으며 1831년 미국 뉴욕에서 최초로 옵니버스가 운행되었고 이후 증기기관 가솔린엔진 전기모터 등으로 구동방식이 발전하면서 현대적인 버스가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    버스의 역사는 마차 시대부터 시작되었습니다. 1662년 프랑스에서 말로 많은 사람이 돈을내고 타서 이동할수 있는 최초의 대중 교통이 시작되었습니다. 버스 라는 단어는 여러가지 유래가 있는데 그중에서 당시 마차의 정류장이 있던 곳 간판에 omnibus 라고 적혀있었는데 이를 이름으로 부르기 시작하면서 처음엔 omnibus 로 부르다가 시간이 지나 bus 로 축약해서 부르게 되었습니다.

    세계에서 가장 큰 버스는 중국에 있는데, 300명을 태울 수 있고 버스회사는 youngman 사의 jnp6250g 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)