저축성 보험보험
넉넉한꿩274
넉넉한꿩27420.08.07

생명보험 신규계약할 때 보험료는 얼마 정도 생각하는게 좋을까요?

월수입이 200~300만원 사이, 생활비를 뺀 나머지 금액은 100만원 정도라고 가정하면 보험료는 얼마로 생각하고 가입 해두는게 좋을까요?

보험료를 낮추면 보장이 적어지고, 보장을 늘리자니 보험료가 높아져서 금액적인 기준이 필요할 것 같아 질문 올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월수입 2~300만원 이며, 생활비를 차감한 자금이 100정도 이시면 20만원 내지 30만원 정도는 생각하셔야 하는데..

    이게 본인의 보험료인지 아니면 가족이 있어서 가족의 보험료로 책정 될 것인지...모르겠네요.

    일단 결혼을 하지 않은 솔로 라고 가정하고 이야기를 드리겠습니다.

    보험이 하나도 없다는 가정아래...

    실손보험 : 실손특약+입원비+수술비+2대질환 진단비+운전자특약+기타 소소한 보장특약 구성으로 7만원내외

    암보험 : 아래 처럼 보장기간이 각기 다른 암보험을 3개~4개 정도 가입 (대략 총 12만원 내외 예상)

    100세까지 보장 하는 암보험을 3천만원 보장하는것으로 가입 4만원정도 예상

    80세까지 보장하는 암보험을 추가로 5천만원 가입 5만원 정도 예상

    60세까지 보장하는 암보험을 추가로 5천만원 가입 3만원 정도 예상

    이렇게 실손보험과 암보험만 가입하시면 보험료 20만원 내에서 정말 중요한 암보장과

    실손보험 뿐 아니라 운전자 보험까지 소소한 보장까지 모두 챙겨가실수 있으라 생각됩니다.

    설계와 관련한 내용은 전문 설계사들이 많으니..

    제가 말씀드렸던 항목위주로 설계를 부탁하여 보장을 보신다면

    크게 무리가 없지 않을까 생각되구요...

    참고로 저는 4인가족에 외벌이로 250만원 멀었을때 지출되는 월 보험료가 110만원 이였습니다.

    지금은 납입기간이 지난 것들이 있어서 빠지고 매월 80만원 정도 지출이 되는데.. 벌이는 300만원 내외이구요..

    아무리 힘들어도 보험만은 절대 건드리지 않습니다. 보험은 제가 위급할때 가정을 지켜주는 마지막 히든카드니까요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 생명보험사랑 손해보험사가 있어요.

    생보는 종신,연금,저축...이런걸 가입하심좋구요.

    손보는 질병,상해....각종보장보험들이 좋아요.

    질문자님의 100만원중 보장 보험료지출은 15만원정도를 잡으시면 적당할듯합니다.

    실손보험과 건강보험 그리고 운전자보험을 합해서 15만원정도 잡으시고...

    나머지는 저축개념으로 사망보장과 저축을 생각해서 종신보험에 가입하시길 권합니다. 종신보험은 주보험과 반드시 추가납입을 활용해서 잘 가입하시면 장기목돈마련과 중도에 필요시 인출도 가능한 보험들이 있습니다.

    물론 최저보증이 되어있어 안정적인 상품들이지요.

    😘

    건강보험은 최소보험료로 보장을 잘 선택하시는것이 중요합니다. 손보사들마다 먼저 설계제안서를 다 받아보시고 비교검토 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활비를뺀 나머지금액이 100만원정도시면 보장성보험은 30만원이내로 예산을 주시는게 맞다고 봅니다.

    보통 보장성보험은 내가 쓸수잇는 비용에서 20~30프로정도로 책정하여서 그안에서 보장받을수잇도록설계 하는게 맞다고 봅니다.

    답변이 도움이 되엇다면 체택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님께서 부담하실수 있는 보험료를 정하시고

    필요하신 보험을 가입하셔야합니다.

    보험이 아무것도 없으시다면 생명보험보다는 포괄적이고 100세까지 보장받을수 있는 손해보험에서 먼저 가입하시는게 더좋습니다.

    아무래도 실비와 3대진단비를 가져가시며~ 손해보험사에서 가입후 좀더 여유가있으시다면 그때가셔서 생명보험이나 변액등 다른보험을 가져가시는걸 추천해드립니다.

    아무래도 생명보험에서 가입하시는 금액보다 손해보험사에서 가입하시는거 좀더 보장도 많고 더 가격도 합리적으로 보이실수있기때문에 손해보험사와 견적을 받아보셔서 확인해보시는걸 추천해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험을 새로 가입하려 하시는 군요.

    결론부터 말씀 드리겠습니다.

    이 답변으로 명쾌하게 '얼마의 보험료 납입이 적정선입니다' 라고 남겨드릴 수 없습니다.

    보험을 가입하시는데 명확한 목적이 있으셔야 합니다.

    단지, 종신보험을 통해 급작스런 유고에 따른 사망보험금의 목적인지

    퇴직 후 노후에 사용할 목적의 자금을 원하시는 것인지

    상속, 증여를 위한 자금인지

    ( 이 경우 계약자, 수익자, 피보험자 설정을 전략적으로 설정하셔야 합니다 )

    보험 또는 각종 금융상품을 가입하실때에는 명확한 목적을 가지고 가입하시는 것을 추천드립니다.

    목적 없는 보험가입은 추후 조금의 경제적 어려움이 있을때 해약 하게 되더라구요.

    욕심내어 특정상품과 납입보험료를 작성해 드릴 수도 있으나, 아무런 도움이 되지 않음을 절실히 느끼기에

    이정도의 답변만 남겨보겠습니다.

    질문이님께 도움이 되지 않는 답변을 남겨 죄송하며, 궁금한 내용이 있으시다면 댓글을 남겨주시면

    성심성의껏 답변드리겠습니다.