전기·전자학문
1BTC
1BTC22.09.25

전압과 전류의 차이가 어떤건가요?

전기 개념에서 전압과 전류의 개념이 궁금합니다.

전압이 높거나 전류가 높을때 등 일상생활에 빗대어서 설명해주실수 있을까요?

부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전압은 전기가 흐르는 두지점사이의 전위차를 말압니다. 즉 전류를 흐르게하는 능력입니다.

    전류는 전하의 흐름을 말하며 단위시간 동안 통과한 전하의 양을 말합니다. 물로 말하면 물이 흐를때 높은곳에서 낮은곳의 높이차이가 전압이고, 단위시간동안 수로를 통과한 물의양이 전류 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물에 빗대어 설명하면 전압은 위치에너지와 비슷하여 물의 높낮이와 비슷합니다.
    높은 곳에 있는 물일수록 더 많은 에너지를 가지고 있으므로, 내려오면서 에너지를 소모합니다.

    전류는 말그대로 흐르는 물의 흐름자체를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    흔히 과학시간에 이야기할때는 아래와 같은 식으로 설명합니다.

    펌프에서 수도꼭지로 물이 나오는 것으로 비유하면 물을 밀어주는 펌프를 전압, 물의 힘을 막는 수도꼭지는 저항, 물의 흐름을 전류라고 합니다.

    전압이 커지면 당현히 전류도 커지고, 저항이 커지면 전류는 약해집니다.

    (V=IR)

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전류단위[A] 암페어 ampere를 사용하며, 단위 시간 당 이동한 전하량입니다. 1초 동안 30C(쿨롱)의 전하가 이동하였으며, 30A입니다. 일상 생활에서 전류가 높을 때 저항에 더 많은 열이 발생합니다. 전구에 더 강한 빛이 생깁니다.

    전압이란 단위[V] 볼트 volt를 사용하며 전기장이 단위 전하(1C)에게 한 일입니다. 즉, 에너지입니다. 쉽게 생각해서 전류를 흘려보내줄 수 있는 에너지입니다. 일상생활에서 전압이 강할 때는 번개, 천둥을 예로들 수 있습니다. 구름에는 전자(-)가 분포하는데, 전자가 많아지면 땅과 구름사이에 전압이 높아져 공기를 타고 전자가 이동(전류 발생)할 수 있습니다. 즉, 번개가 치는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전압은 말그대로 전류의 압력이라고 볼 수 있는데요.

    수도에서 수도의 압력이며 물을 밀어내는 힘이라고 보면 됩니다.

    전류는 흘러나오는 물의 양입니다.

    수도의 입구가 작아 물의 압력이 강하더라도 물의 양이 적을 수 있습니다. 이러한 경우 저항이 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 수도꼭지의 물을 생각하보시면 됩니다.

    수도꼭지의 수압이 쎈것이 전기로 치면 전압(V)이 높은것이며 수도꼭지에서 나오는 물의 양이 많은것이 전류(w)라고 생각하시면 됩니다.

  • 전압, 전류는 물에 비유해서 설명하는 경우가 많습니다.

    폭포가 높고 낮음이 전압이 높고 낮음과 비슷합니다.

    전류는 물이 흐르는 양입니다.

    전압은 저항 x 전류로 나타내는데 전압 / 저항 = 전류가 됩니다.

    폭포가 높다고 하더라도 주변에 나뭇가지와 같은 장애물(저항)이 많으면 물이 적게 떨어지게 됩니다.

    즉, 저항과 전압에 의해 흐르는 것이 전류가 됩니다.