전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전류와 전압에 대해서 궁금합니다!

안녕하세요!

전류와 전압에 대해서 궁금합니다!

전압은 보통 걸린다고 표현하고, 전류는 흐른다고 표현하잖아요?

그럼 전자기기나 전자제품에는 <전류>가 흐르기 때문에 작동하는 것인가요?

<전압>도 걸려있는 건가요? 개념이 헷갈립니다..

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.28

    전압은 압력이라고 생각하시면 됩니다.

    이 압력이 셀 수록 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    전류는 전자가 이동하는 것을 의미합니다.

    그러니 전자제품이 콘센트에 연결하는 것은 전압을 거는 것이고,

    전원을 켜서 작동하는 것은 전류가 흘러서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전압은 단위 양전하간에 전기적 위치 에너지의 차이로 정의됩니다. 즉 전기 흐름에 관한 압력이라고 이해하시면 쉽습니다. 전류는 직접적인 전하의 이동을 말합니다. 즉 전압이 걸렸을 때 움직이게 되는 전기의 양을 의미합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^