신경외과건강상담
하데스
하데스23.02.24

허리 디스크로 수술후 7년이 지낫는데 다시 아프네요 재수술 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

허리 디스크로 7년전 수술을 하고 일상생활에 지장이 없엇습니다..근래들어 재발한것 같은데 재 수술을 해도 되는건지? 몇번씩 수술을해도 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재수술은 가능합니다. 다만 재수술의 경우 기존 수술로 인하여 발생한 조직의 유착 등으로 인하여 수술이 어려울수 있고 출혈량이 많아 질수도 있어서 신중하게 결정하셔야 합니다. 현재 허리 상태를 다시 확인하기 위해서 정밀 검사를 시행하시고 증상 및 영상을 종합하여 보존적 치료를 할지 수술적 치료를 할지 담당 전문의와 상의하시기 바랍니다.