역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.28

조선시대에 중인이나 농민이 양반이 될 수 있었나요?

조선시대는 철저한 계급사회였다고 알고 있습니다. 그런데 중인이나 농민 가운데에서도 시험을 치러서 급제하거나 국가에 큰 공을 세운 경우에 양반이 될 수도 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기에는 돈만 있으면 공명첩을 사서 양반이 될 수 있었으나 중인이나 농민이 양반이 되는 경우는 거의 없었다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 그렇습니다. 조선 시대에 신분은 변동 가능 했는데 양반이 반역죄를 저질러 노비가 되거나, 몰락하여 중인이나 상민이 되기도 하였으며, 반대로 중인과 상민이나 노비가 과거나 군공 등을 통하여 양반이 되기도 하였다고 합니다.