피부과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.01.14
치과 진료에 대해서 질문해요!

제가 치과를 갔는데 임플란트 치아를 만들기 위해 본뜨는 날이었어요. 그런데 그날은 의사분도 만나지 못하고 간호사분?? 치위생사분인가요? 그 분이 처음부터 끝까지 치아 본만뜨고 마무리를 했네요. 원래 진료예약을 하면 의사분이 치아체크를 해주는것 아닌가요? 이렇게 진료가서 의사얼굴도 못보고 처음부터 끝까지 보조해주시는 분이 치료한적은 처음이라 너무 당황스럽네요. 치아 보형 뜰때는 원래 그런건가요? 의사가 환자 체크도 직접안하고 그냥 뒤에서 오더만 내리고 끝인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사전에 진료를 이미 충분히 보셨고 보형물 제작만 하신다면 적어주신 것처럼 진료를 진행하실 수도 있습니다. 담당의 선생님과 추가적인 상담을 원하면 치료 받고 계신 치과에 요청을 하시면 될 듯 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 크라운이나 인레이와 같은 보철물을 본뜨는것은 직원들에게 맡기는 경우가 많긴합니다.

    하지만, 임플란트 치아 본을 뜨는것은 원래 치과의사가 하는것이 좋습니다.

    본뜨는것을 위생사를 시킨다면, 최소한 본뜬것을 체크하거나, 본뜨기전 치아상태를 체크하는 정도라도 보통 하게됩니다. 왜냐하면, 임플란트는 본을 뜨기 위해선 힐링어벗트먼트를 풀고, 임플란트 픽스쳐에 임프레션 코핑 이라는것을 끼워야하는데, 그 과정은 원래 치과의사가 해야하고, 잘못하면 구성품이 목으로 넘어갈 수 도 있고, 임프레션 코핑이 제대로 장착됐는지 확인도 해야하기 때문입니다.

    의사가 그러한 체크과정을 거치지 않았다면 좀 아쉽긴 합니다.

    환자가 많고 바쁠땐 의사가 직접 체크하는것이 어려울 때도 있기 때문에 그런것이라 생각됩니다.

    해당치과와 원만히 해결하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이상이 없다면 치위생사가 본을 뜨는 것은 의료 행위중 합법에 해당합니다. 본뜨는 행위는 치위생사의 고유업무 중에 하나이며 꼭 치과의사가 하지 않아도 됩니다. 그 이전 단계가 문제가 없다면 본 뜰때 보통 의사가 하지 않습니다. 보통은 큰 문제가 없는 것으로 치료 과정이 괜찮다고 판단도 해볼 수 있네요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림