비뇨의학과건강상담
헌신하는황여새109
헌신하는황여새10923.11.21

저희친정엄마가 건강검진을 받았는데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요

저희엄마가 건강검진을 받았는데요

신장쪽이 안좋다고 하는데 비뇨기과를 추천해주셨다는데 비뇨기과에서도 신장을 봐주나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 신장관련 질환은 신장내과에서 많이 진료를 하긴 하지만, 어떤 이상 때문일지 확인해봐야 겠네요 (단백뇨, 신장기능감소 등등은 신장내과가 맞습니다), 영상검사 이상으로 방광경이 필요하거나 하면 비뇨의학과 진료가 필요할 수도 있습니다.

    신장기능이 나빠진거라면 일반적으로 신장내과에서 주로 진료하긴합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비뇨기과에서 신장 문제를 다룰 수 있습니다. 비뇨기과는 신장, 방광, 요관, 요도와 같은 비뇨계통의 질환을 전문적으로 다루는 의학 분야입니다. 비뇨기과 전문의는 신장 결석, 전립선 문제, 요로 감염, 비뇨계통의 암(신장암, 방광암 등)과 같은 구조적인 이상에 더 특화된 다소 외과적인 진료를 보게 됩니다.

    이에 반해 신장내과는 내과의 한 분야로, 주로 신장의 기능과 관련된 질병을 다룹니다. 고혈압, 만성 신부전, 신장염, 전해질 불균형, 신장에서의 노폐물 배출 문제 등을 진단하고 치료합니다. 만성적이거나 체계적인 신장 질환, 신장 기능의 감소, 투석과 같은 신장 대체 요법도 신장내과의 영역입니다.

    두가지 차이를 참고하시고 진료과를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비뇨의학과는 소변이 만들어지고 나가는 모든 길에 대한 질환을 진료합니다. 따라서 신장수술도 비뇨의학과에서 하고 방광이나 요도에 대한 수술도 비뇨의학과에서 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사 결과가 어떠냐에 따라서 비뇨기과 진료가 필요할 수 있습니다. 검사 결과를 질문내용으로 알수 없어 답변을 해 드리기 어렵습닏.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    비뇨기과에서도 신장을 봅니다. 비뇨기과는 신장, 방광, 요도, 전립선 등의 비뇨기계 질환을 진료하는 전문과입니다. 따라서, 신장 질환의 진단과 치료를 위해 비뇨기과를 방문하는 것이 일반적입니다.

    신장 질환은 크게 신장 기능의 저하와 신장 염증으로 나눌 수 있습니다. 신장 기능의 저하는 고혈압, 당뇨병, 만성 신부전 등의 질환에 의해 발생할 수 있습니다. 신장 염증은 세균, 바이러스, 기생충 등의 감염에 의해 발생할 수 있습니다.

    비뇨기과에서는 신장 초음파, 신장 기능 검사, 소변 검사 등을 통해 신장 질환을 진단합니다. 신장 질환의 종류와 정도에 따라 약물 치료, 수술 치료 등의 치료를 시행합니다.

    질문자님의 어머니께서 건강검진에서 신장 기능의 저하가 발견되었다면, 비뇨기과에서 정밀 검사를 받아 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

    비뇨기과 방문 시에는 건강검진 결과지를 지참하여 진료를 받는 것이 좋습니다. 또한, 어머니께서 복용하고 계신 약물이나 앓고 계신 기저 질환에 대해서도 알려주시면, 의사가 보다 정확한 진료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비뇨기과가 전공으로 보는 장기가 신장 요관 방광등입니다

    신장의 문제가 있으면 일반적으로 신장내과 혹은 비뇨기과 진료를 보십니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비뇨기과에서도 신장을 봅니다. 구조적인 문제로 수술을 해야 될 필요가 있는 경우에 주로 비뇨기과에서 보구요. 단순히 신장 기능의 문제라면 신장 내과에서도 진료를 봅니다.

  • 비뇨의학과에서도 신장 관련된 진료 및 치료를 진행합니다. 비뇨의학과나 신장내과나 가고 싶으신 곳으로 가셔서 정밀 검사를 진행하시면 됩니다.