독특한발발이160
독특한발발이16019.10.09

유품에 동화은행 주식은 어디서 찿는가요?

아버지가 돌아 가시고 유품을 정리중에

동화은행 주식이 있습니다.

주식을 현금으로 바꾸는 방법이 있는지요?

한주당 현재 금액은 얼마인가요?

바꾼다면 어디서 바꿔 주는지요?

  • 안녕하세요 박경준노무사입니다.

    안타깝게도 동화은행은 1998년 6월 29일 퇴출되어서 신한은행에 인수되었습니다

    정식 합병이었다면 신한은행 주식으로 편입되었겠지만, 합병이 아니라 자산 부채 이전 방식(P&A)으로 인수된거라서 주식은 그냥 소멸되었어요

    그러므로 현금화하기는 힘들 것 같습니다.

    좋은하루보내세요.

  • 상식선에서 답변을 드리면

    주식이라고 함은 투자의 개념으로 해당 주식에 대한 부분의 책임은 모두 주주에게 있습니다, 그러므로 수익이 난 경우 이를 배당금의 형태로 배당 받기도 하며, 이와는 반대로 손실이나 회사가 소멸하는 경우에 대한 책임도 역시 주주가 지게 되어있습니다. 동화은행의 경우 2003~4년쯤 폐업이되어 주식을 살사람이 없어 매매가 어려울것 같습니다.

    혹시 동화은행동우회나 밴드가 있다고합니다. 그 곳에서 다시 문의를 해보시는게 좋을것 같습니다.

    링크주소는 동화은행동우회 홈페이지입니다.

    http://www.dhb.or.kr/board/bbs/board.php?bo_table=free