역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.05

해방 이후 일본 영화나 음악등을 완전히 금지되었다고 하더라고요 언제 일본문화가 개방된 것인가요

일본 식민지를 거친 이유로 아무래도 일본 문화에 대해 상당히 금기시하고 문호를 개방하지 않았었는데요 지금은 일본 영화 음악 드라마가 자유로이 감상이 가능한 시대가 되었습니다 언제 일본 문화가 이렇게 개방이 되었나요

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    일본문화의 개방은 2002년을 기점으로

    조금씩 변화하게됩니다.

    90년대 2000년대 초만까지만해도 ..

    방송에서 일본음악이나 자료화면도 나가는 것을

    꺼려했죠 일본 연예인이 나오는경우도 없었구요

    하지만 2002년 한일월드컵의 확정시기를 기점으로

    초난강(쿠사나기 츠요시)의 한국데뷔로

    일본 가수가 한국 방송에 얼굴을 비치기도 하고

    한국가수의 일본 진출도 본격화 되었습니다.

    SES나 HOT가 일본진출을 하지 않은건 아니었으나

    보아가 2000년 데뷔를 하고 일본 활동을

    본격적으로 하며 그 뒤를따라 많은 국내 연예인들의

    오리콘차트 진입에 대한 기사들이 쏟아지기 시작했구요

    그 뒤로는 점진적으로 일본문화가 국내에 들어왔고

    일본의 디지털화 속도가 늦어져

    음악의 스트리밍 서비스가 보편화되기 시작한 최근 몇년간 일본 음악을 좀더 손 쉽게 접할 수 있게 되었으며

    유튜브나 틱톡을 통해 일본 아티스트들도 얼굴을 알리는 계기를 마련하게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8.15 광복 뒤부터 1998년 10월 이전까지 한국은 일본 대중문화를 대량으로 받아들이지 않았습니다.

    국민의 정부부터 참여정부 기간인 1998년~2004년 까지 6년동안 4차에 걸쳐 이어진 일본 대중문화 수입 허용 정책이 펼쳐지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    국민의 정부부터 참여정부 기간인 1998년부터 2004년까지 6년 동안 4차에 걸쳐 일본 대중문화의 수입을 허용하게 되었습니다.