역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.23
우리나라에 최초에 등록된 특허는 무엇인가요?

애플에 특허전쟁이란 기사를 읽다보니 문뜩 궁금해지네요. 우리나라에 역사상 최초로 등록된 특허는 무엇이고 어떤 내용이었는지 그리고 특허란 제도 자체가 우리나라에 최초로 도입된 시기도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 특허는 '유화염료 제조법'으로, 등록 번호는 10-0000001이고, 출원일자는 1947년 2월 14일입니다.

    이 특허의 목적은 저비용으로 고품질의 염료를 생산하기 위함이라고 기재되어 있다고 합니다

    우리나라 특허법이 제정된 날은 광복 다음해인 1946년 10월 5일에 미국과 일본의 특허법이 반영된 대한민국 특허법이 제정됩니다.

    우리나라는 꾸준한 계정을 통해 지금의 우리나라 특허법에 이르렀습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1948년 11월 20 일 유화염료 제조법이 우리나라 특허 1호 입니다.

    1946 우리나라 특허법이 제정되었다고 합니다.

    자세한 것은 구글링으로 도움도 좋으리라 판단됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 특허 1호는 1948년 11월 20일 특허 등록을 받은 유화염료 제조법 입니다.

    적은 생산비로 빠르게 품질 좋은 염료를 제조하는 방법에 관한 내용을 담고있습니다.

    우리나라 특허제도는 1908년 한국 특허령 공포로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 특허는 광복후 1948년에 시작 됩니다. 우리나라 특허 1호는 1948년 11월 20일 특허 등록을 받은 '유화염료 제조법'입니다. 이는 우리나라 특허법에 근거해 등록된 대한민국 제1호 발명 특허인데요. 적은 생산비로 빠르게 품질 좋은 염료를 제조하는 방법에 관한 내용을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 등록된 특허는 1906년 7월 18일에 등록된 '화약 발명의 방법'입니다. 이 특허는 대한제국 군수청 군수관 인조가 발명한 대두화약(硝酸棉火薬)의 제조 방법을 보호하기 위한 것이었습니다.

    특허란 제도 자체는 대한제국 시절에 도입되었습니다. 1895년 1월 1일에 시행된 대한제국 새 헌법에서는 '발명의 보호'에 대한 조항이 포함되었고, 1896년에는 '발명의 보호에 관한 규칙'이 제정되어 발명보호를 위한 첫걸음이 놓였습니다. 그러나 이는 현대적인 특허 제도보다는 미약한 수준이었고, 일본에 병합되면서 일본의 특허제도를 수용하게 되었습니다.

    따라서, 현대적인 특허제도가 정착되기까지는 일본에 특허제도를 배우고 독자적으로 발전시키는 과정을 거쳤으며, 이후에는 대한민국 정부가 설립되면서 국내 특허법이 제정되어 현재까지 이어져 왔습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한국인 최초의 특허는 1909년 8월! 정인호가 등록한 '말총모자'에 대한 특허입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국인 최초의 특허는 1909년 8월! 정인호가 등록한 '말총모자'에 대한 특허라고 합니다.

    다만, 특허원이 설립된 것이 1946년 1월 22일이며 이에 따른 특허 1호는 황화염료 제조법에 관한 부분이라고 합니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=kipoworld2&logNo=221582291948

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리 특허제도는 한말인 1908년 8월 13일에 내각고시 제4호로 공포된

    「대한제국특허령」에서부터이다.

    당시의 한국특허 제1호가 부여된

    사람은 정인호로서 '말총모자'에 대한

    발명특허가 최초라 한다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전