이비인후과건강상담
투명한꽃게283
투명한꽃게28320.09.25
잠이 잘때나 보통때에도 숨이 많이차는데 문제있는건가요??

요즘 잠자기전이나 아님 보통때에도 숨을 게칠게 쉬고 많이 힘들어요. 뛰거나 할때도 숨을 쉬지도 못하고, 잠잘때는 특히 더 힘들고 코골이도 많이해서 스트레스 받아요..어떻게 해야지 좀 나아질까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동할 때만 숨이 찬 것이 아니라 안정된 상태(잠자기 전이나 평상시)에서도 숨이 차다면 분명한 문제가 있는 것입니다. 폐의 기능에 이상이 있는지, 심장의 기능에 이상이 있는지 확인을 해봐야 하는 것이지요. 아니면 또 다른 원인에 의한 것인지두요. 단순히 코골이나 스트레스로 인해서는 잠자기 전에 숨이 차지는 않는답니다. 제 생각에는 일단 가까운 병원에서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약에 건강에 특별한 이상이 없다면 그 다음에는 심리적인 스트레스나, 코골이에 대한 치료를 하면서 숨 찬 것이 좋아지는지 확인해보는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    서민석 드림