피부과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.11

입술껍질이 조금 벗겨져서 뜯어냈는데 피가나고 입술이 부어 올랐습니다. 어떻게해야하나요?

평소에 입술 껍질이 조금씩 벗겨져서 되게 불편하고 거슬렸는데 최근에 그냥 뜯어버렸습니다. 그런데 입술껍질을 뜯어내니까 갑자기 피가나고 입술이 부어올랐는데 어떻게하나요? 조치방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 뜯어버리신 것을 회복할 수는 없을 듯 합니다. 일단 지혈을 잘 해주시고 입술이 부은 것은 그냥 놔두시는 것이 좋습니다. 건조하면 통증이 심해질 수 있으니 립밤을 발라주시는 것도 좋을 듯 하구요. 평소에도 입술에 껍질이 잘 벗겨지는 것이라면 많이 건조하신 듯 하니 보습을 잘 유지해주시는 것도 필요할 듯 합니다. 다음부터는 뜯지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    겨울철처럼 건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타납니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.

    입술이 붓고 피가나는 증상이 지속된다면 피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.