등산·클라이밍취미·여가활동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.09

겨울에 눈이 내리지 않아도 아이젠 차고 등신해야 하나요?

겨울에 등산할 때 꼭 챙겨야 하는 물품으로 눈이 내렸을 때 미끄러지는 것을 방지하는 아이젠이라거 하는데요, 겨울에 눈이 내리지 않아도 아이젠 차고 등신해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    가파른 암벽을 오를 것이 아니라면 사실 한국에 있는 산을 오를 때는 아이젠까지 필요한 경우는 잘 없습니다. 사람이 다니지 않는 길로 다닐거라면 필요할 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 겨울에 눈이 내리지 않더라도 서리 등에 의해 결빙구간이 생길수 있습니다. 가급적 아이젠을 소지해사 등산하세여.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 네 겨울에는 눈이 내리지 않아도 잔설이 있거나 얼음이 얼어 있는 곳이 있을 수 있으므로 추운 겨울에는 아이젠을 차는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 삼다수입니다.

    아니요! 눈이 없으면 굳이 쓰지 않고 등산하셔도 됩미다. 걱정하지마세요. 즐거운 등산 되세요!!

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 눈이 내리지 않으면 당연히 아이젠을 하면 안됩니다. 바로 흙을 찍게 되어 걷는게 너무 힘들어요. 아이젠은 눈이 어느정도 쌓였을때 사용하세요. 언제나 안전산행하시고 행복한 주말 보내세요.

  • 안녕하세요. 노란가젤40입니다.

    날씨가 날씨인 만큼 눈이 아니더라도 얼음이 얼어 있을수도 있으니 아이젠 착용이 가능하면 좋을것 같습니다.

  • 눈이 오지 안는 산에는 아이젠은 오히려 위험할 수 있습니다. 마른 땅이나 미끄러운 바위등에는 오히려 더 미끄러울 수 있으니 등산화로 다니시고요. 아이젠은 비상으로 만일을 대비하여 챙겨 가시고 또 가끔 응달 지역에 얼음으로 불편한 등산길이 될 수 있기도 하니 꼭 챙겨 가셔서 응급시 사용하시면 좋겠습니다