등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.31

겨울철 산행 아이젠은 필수인가요?

겨울철 산행 다닐때 눈이 오면 아이젠은 필수 인가요?

일반 등산화도 미끄럼 방지 될수 있게 바닥이 되어있는데.

아이젠 없이는 산행이 힘든가요?

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    아이젠은 겨울등산에서필수품은 아닙니다.

    다만 땅이 얼어있거나 눈길이라면 미끄러짐을 방지할수있기에 정말 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    눈이 온 산을 탈때 아이젠은 미끄러짐을 방지할수있기에 좋습니다.

    다만 꼭 필수는 아니라고 말씀드리고싶어요.

    미끄럼방지 기능이 잘돼있는 등산화도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    겨울철 등산할때 등산화를 신는다고해서 미끄러짐을 무조건방지할수있는것은 아닙니다.

    겨울철에는 아이젠을 착용하시고 등산스틱을사용하셔야 미끄러짐사고를 예방할수있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    빙판길을 걸을때 효과적예요.산은 녹다 얼은 빙판길

    이 많고..그 위에 또 눈이 싸이거든요.그런길이 내려올때 많아요.그래서 아이젠과 등산스틱도 도움되요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    설산을 계획하시면 무조건 아이젠을 착용해야 안전한 산행이 될 것입니다.

    아이젠이 없으면, 예비로, 스타킹을 등산화 겉에 신으면 조금은 도움이 되실 겁니다.

    기온이 급 아래로 내려갈 수 있으니 보온이 잘 되는 얇은 패딩을 여러벌 입으시고, 등산티, 바지도 기모가 들어가 있는 기능성 옷을 입으시기 바랍니다.

    그 외에도 워머, 방한용장갑.모자 등을 착용하십시요

  • 안녕하세요. 똘똘한숲새132입니다.

    필수입니다.

    아이젠을 착용하든 ... 착용하지않든

    뒷동산 아니라면 준비는 반드시 해서

    오르는것이 현명합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    겨울철 산행때 눈이나 등산길에 얼음이 얼어

    있을경우 아이젠은 정말 도움이되나

    그외에는 필수까진 아닙니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    네 아이젠은 필수입니다

    제가 다녀보니 눈이 안와도 깊은 산은 바닥이 얼음으로 얼어 있어도 낙엽으로 안보이거든요

    눈은 아이젠 없으면 너무 위험합니다

    겨울 산행 필수품입니다^^

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    등산화는 눈이 없는 일반 산을 등산할 때는 괜찮지만 눈이 내렸을 경우에는 등산화만으로는 미끄러움을 방지할 수 없습니다 아이젠을 무조건 들고 가셔야 합니다

  • 안녕하세요. 스티븐제라드입니다.

    눈이나 비가 많이왔을경우만

    필수이지

    건조한 날씨일경우에는

    아이젠이 필수는아닙니다~~~

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    눈이 와서 미끄럽거나 산에 얼음이 있을때만 신는것이니 겨울 산행이라해도 필수는 아닙니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    아이젠은 눈이 올때나 왔을때 바닥에 얼음이 있을때 신으시면 되고 눈이 안오셨을때에는 미끄럼방지 잘되는 등산화 신으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 휘날리는의로운렌텍748입니다.

    눈이 내리지 않은 상태에서 아이젠 착용은 오히려 불편함을 초래할 수 있습니다. 필수는 아니죠