등산·클라이밍취미·여가활동
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.14

겨울철 등산할때 아이젠 꼭차야하나요?

겨울에 등산할때 미끄러울수있으니 아이젠을 꼭 차라는데 아이젠차면 너무 불편해서 눈올때아니면 안하거든요

무조건 하는게 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 눈이 오지 않으면 아이젠 대신 운동화를 신어도 좋겠지만, 눈이 오면은 미끄러지지 않기 위해 아이젠을 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    네 산에 눈이 없다면 꼭 아이젠을 착용 안하셔도 됩니다. 다만 산이 험하고 미끄러운 지역이 많으면 위험에 대비하여 아이젠을 챙겨가서 착용하시면됩니다.

    겨울철 안전등산 하길바래요 !

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    요즘 같은 날씨에 산행은 아이젠을 가져가시기라도 해야할 것 같습니다.

    산의 날씨는 도심 속 날씨와도 다르고 예기치 못한 상황도 발생할 수 있습니다.

    안전하고 직결이 되는 부분으로 소지하시는 것과 그렇지 않는 것과는 다르기 때문입니다.

    항상 안전한 산행 하시길 바라며, 항상 안전에 유념하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    아이젠을. 차지않더라도 필수로 챙기셔야 합니다 이유는 산은 바닥이 얼어 미끄러운 곳이 많이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    겨울이라고 무조건 차면 불편해서 힘듭니다

    비가와서 추워져서 빙판길이 되거나 눈이 많이와서 눈길이 되면 아이젠차고 평상시 날씨에는 안차는게 좋아요

  • 안녕하세요. 두리둥실입니다.

    눈이오거나 땅이 얼었을땐 꼭 필요합니다.

    얼어서 녹은 땅도 낙엽이 깔려있다면 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 세상에 무조건은 없습니다 다만 겨울철 미끄러우니 아이젠을 박으면 훨씬 더 안전하고 효율면에서 유리하겠지요 그러나 빙판길이나 눈길 산행은 필수라고 봅니다

  • 안녕하세요. 휘날리는의로운렌텍748입니다.

    아이젠 착용이 눈오는 날이나 눈 내린후에는 꼭 필수이나

    그 이외의 맑은 날에는 필수가 아닙니다.