기타 고민상담고민상담
파란자라28
파란자라2821.09.01

번아웃 증후군 증상은 어떤건가요?

번아운증후군 증상이 궁금합니다

모든걸 내려놓고 바다로 떠나고싶은 마음이에요

아버지가 아프시고 코로나는 종식될 기미가 안보이고

현실이 너무 힘들기만 합니다.

모든걸 내려놓고 자고싶은건 왜일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 번아웃은 말 그대로 모든 것이 소진된 상태입니다.

    질문자님께서는 뭔가 내 힘으로 해결할 수 없는 문제 때문에 심리적으로 소진된 상태인 것 같습니다.

    말씀하신 것처럼 다른 일은 제쳐 두고 그저 잠만 자고 싶다는 것이 대표적인 번아웃 증상 중 하나입니다.

    이로 인한 답답함 때문에 탁 트인 바다를 보며 마음을 추스르고 싶어지신 건 아닐까요?

    심리적 소진은 신체적 건강의 저하시킬 수 있습니다.

    이로 인해 몸과 마음이 서로 부정적인 영향을 주고 받으며 악순환에 빠질 가능성이 높습니다.

    우울감이 심해질 수 있다는 부분도 염려됩니다.

    스스로 이겨내기 힘들다면 상담을 통해 다루어 나가시기를 권합니다.

    심리적 지지자가 있다면 훨씬 나은 개선 효과를 기대할 수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 열심히 하고싶었던 열정이 생기다가도 어느 순간 지키게 되고,

    또 힘들어지게 된다면 질문자님 말씀처럼 모든걸 내려놓고 싶을 때가 있습니다.

    이런 경우에 때로는 새로운 계획과 목표를 세워보시고 하나씩 실천을 해보시는것이 중요합니다.

    너무 많은 계획을 세우기 보다는 작은 것부터 하나씩 수립을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여, 경제적인 침채로 인하여 많은 사람들이 타인과 만나지도 못하고 스트레스를 해소할 방법이 없으며

    일상을 잃어가기에 큰 회의감과 스트레스를 느낍니다.

    하지만 코로나로 인하여 모든 사람이 힘들다보니 조금만 더 참고 힘내시는 것이 좋습니다.

    너무 현실을 부정하시지 마시고 내가 현 상황에서 해야할 일들이 무엇인지 미래를 향해서 준비해야 할 것이 무엇인지에 대해서 고민을 하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃증상중대표적으로보일수있는것이무기력입니다

    스스로느끼기에 이런무기력이지속된다면

    여행을가거나 취미활동등 변화를 줄만한것들을 해보면좋습니다

    사람은 누구나자연치유력이있기에 점차좋아질수있을겁니다