기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 우울증 얼마나 가나요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸리고 10일이 넘었는데요 정신상태가 너무 이상해요, 뭘 해도 즐겁지 않고 사는 게 너무 허무하고 가슴이 너무 답답하고 하늘이 너무 낮게 느껴지고 공황장애가 오고 좀 너무 속이 메스껍고 이상한데요 코로나우울증때문일까요 원래도 우울증이 심하긴했는데

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.10

    코로나 감염 이후 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 포함하여 우울감을 호소하시는 분들이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    코로나 우울증의 경우 딱 정해진 기간이 있는 것도 아니며 평소에 우울증으로 진료 중이시라면

    해당 정신건강의학과에서 면담 후 약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상 및 후유증은 얼마나 지속될지 미리 알 수 없습니다. 개개인별로 워낙 천차만별이기 때문에 예측할 수 없으며, 우울증 증상이 심하다면 정신건강의학과에 다니며 의료적 도움을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드신가봐요. 지금껏 코로나에 걸리지 않고 지내시다가 결국 감염되고 나면 많이 허무한 느낌이 드는

    것은 사실입니다. 다만 한편으로는 이제 당분간은 코로나 감염될까 전전긍긍할 필요는 없으니 다행이라고

    생각해 보시면 어떨까 싶습니다. 코로나 격리로 인한 우울감도 시간이 지나면 결국은 좋아집니다.

    다만 원래 우울증이 심했고, 격리와 더불어 악화되었다면 가급적 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받으시는

    것을 권유드립니다. 힘내세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 블루는 자가격리, 사회적 거리두기, 고립감 등으로 인해 발생하는 일종의 우울증+ 불안장애의 일종입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받는 것이 좋습니다.