코로나19로 오는 우울감은 어떻게 극복해야할까요?

가끔씩 너무 우울함이 밀려와요 답답함과 함께...이럴땐 뭘해도 힘들고 마이너스한 감정만 남는것 같습니다. 방법이 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인방역을 준수하는 수준에서 밖에서 운동도 하고 활동도 해보세요.

독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가시는 것이 가장 중요합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료를 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위드코로나 하면서 점차 좋아지지 않을까 싶습니다.

        아마 거리두기 제한부터 점차적으로 완화시킬 것으로 보입니다.

        다만, 감염병 확산 방지를 위해서 마스크 착용을 지속할 것으로 보입니다.

        백신 접종률이 높아짐에 따라 모임도 허용범위가 늘어날것 같습니다.

        확진자는 집에서 자가치료를 할테고, 격리같은건 안할수도 있습니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아무래도 코로나 바이러스 때문에 외출을 하지 못하면서 우울감을 호소하고 있는 환자들이 많이 있습니다.

          이러한 경우라면 주저하지 마시고, 정신건강의학과 방문해서 전문의와 상담하는 것을 권유드립니다.

          정신과 약을 드시면서 운동을 병행하면 대부분 많이 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

            서울아산병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나블루라고 해서, 코로나 사태 이후 우울증이 생기는 경우가 늘어나고 있습니다. 이런 경우 혼자서 해결하려고 하기 보다는 각 지자체에서 이런 부분에 대한 심리상담을 운영하고 있는 경우가 많으니 확인해보시면 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 각 종합병원에서 이런 부분에 대한 상담을 전문적으로 운영하고 있으니 확인하시고 도움을 받아보시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              충분히 있을 수 있는 증상 들 입니다. 바깥 활동 하기도 힘들고 친구들 만나기도 힘들죠. 그래서 요즘은 집에서 할 수 있는 취미들이 많이 있습니다. 영화보기, 음악감상, 홈트레이닝 등 집에서 할 수 잇는 것들을 하시면서 시간을 보내면 조금이나마 도움이 될 것 같고 백신을 맞으셨다면 저녁에도 4~6인 정도의 모임이 허용되기 때문에 간단한 모임도 가져보시면 좋을 것 같네요