코로나 때문에 우울하고 울적하네요

코로나 때문에 그런지 모든 분들이 그렇겠지만 너무 우울하네요

뭐 우울증까지는 아닌 것 같기는 한데 그냥 무기력하고

뭘 해야될지도 모르겠고 그냥 집에만 있기도 그렇고 나가기는 무섭고

이럴때 어떻게 해야할까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 적극적으로 행동으로 옮기지 못하는 상태로 보이는데 이는 올바르지 않는 휴식으로 자기발전에 도움이 되지 않습니다.

이를 극복하기 위해선 여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여해 보십시오.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스가 많아 보입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

        안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

        정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

        아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

        전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

        샤워나 목욕을 해보세요. 샤워나 목욕은 뇌를 쉬게하는데 효과적입니다.

        요즘같은 정보의 홍수속에서 잠시 벗어날 수 있도록 목욕탕 등을 이용해보세요.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          코로나로 인해서 감염의 위험이 있다고 볼수있으나

          가능하면 외출하는것이 좋습니다

          조금한적한곳이나 사람이 적게 다니는 시간대에 운동을 하거나가벼운 산책을하거나 하는것이 좋습니다

          또한 오프라인에서 힘들다면 온라인을 통해서 친구나 가족들과 이야기를 나누는 것이 좋습니다

          가능하면집에서 할만한 취미활동을 개발해도 좋으며 자격증을 공부하면서 자신의 개발을 해보는것도 좋을수있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            코로나로 인한 우울증은 외부활동을 못하는 것으로 인한 것이 일반적입니다. 외부활동이 어렵다면, 코로나 시대에 활발해지고 있는 비대면 활동을 진행하는 것을 권해드립니다.