우울증일까요? 걱정 고민이네요

코로나가 길어져서 그런지.. 어떠한것을 해도 즐겁거나 기분이 극도로 좋아지진 않는것 같아요 한숨도 많아지구요,

가고싶은곳도 하고싶은것도 많고 그랬던 것 같은데 요즘은 더이상 흥이 안나네요

우울증 초기증세인지.. 인터넷에서 나오는 코로나블루 현상인지 걱정 고민이 됩니다ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나블루와우울증을다르게볼수있으나 둘다우울증이라는것은 비슷합니다.

상황이코로나상황이여서나타나는우울증이코로나블루입니다

우울증테스트를한번해보시면좋을듯합니다

위의점수가21점이상이면 상담을받아보시길바랍니다

매일 감사일기를 적어보시면 우울증 회복에 좋을듯합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 앓게되면 신체적인 증상도 동반됩니다.

    뇌졸증, 중풍등 모두 우울증의 원인이 됩니다.

    심리적 원인으로는 완벽주의, 의존적 성격, 낮은 자존감

    등이 이에 속합니다.

    사회적인 원인도 충격적인 사건이나 부정적인사건등이

    원인이 되기도 합니다.

    의지에서 오는 문제인지 뇌의 문제인지

    우울증약의 복용에 대한것인지

    이에 속한다면 전문가의 상담을 추천합니다.

    항상 응원합니다.