우울증일까요?? 엄청 고민입니다

코로나가 길어져서 그런지.. 어떠한것을 해도 즐겁거나 기분이 극도로 좋아지진 않는것 같아요 한숨도 많아지구요,

가고싶은곳도 하고싶은것도 많고 그랬던 것 같은데 요즘은 더이상 흥이 안나네요

가끔 감정조절이 안 될 때도 많고 인간관계에서 너무 회의감을 느끼기도 합니다 괜찮은걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나로 인해서 코로나 블루가 있는듯합니다.

이런 경우는 가장 좋은것은 계획적으로 활동을 해보는 것입니다.

먼저 낮동안 운동을 꾸준히해보세요

코로나로 인해서 사람이 많은곳이 부담스럽다면 한적한 공원이나 인적이 드문 곳을 찾아서 운동을 해주면 좋습니다.

또한 집에서 할수있을만한 목표를 세우세요

코로나로 오히려 집에서 할수있는 강의나 학습이 늘었기에 이런 부분을 찾아서 목표로 세워도 도움이 될겁니다.

이런 생활패턴이 조금씩 개선되면 다시 조금씩 활력을 ㅊ자고 이런 기분전환에 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 길어짐에 따라 많은 분들꼐서 집에 있는 시간이 늘어난 것은 사실입니다.

    집에서 할 수 있는 멘탈 관리 프로그램을 자체적으로 만들어보시는것도 좋습니다.

    하루는 집을 청소하는것도 좋고, 또 하루는 뭔가 새로운 프로젝트를 만들어보는것도 좋고, 집에서 하는 활동에 조금의 지루함을 느끼게 된다면 산행을 한 번 해보시는것도 좋습니다. 맑은 공기를 마시게 되면 맑은 정신이 될 수 있습니다.