기타 고민상담고민상담
보고싶은바구미145
보고싶은바구미14521.01.15
코로나 때문에 불안한데 우울증인가요?

코로나로 인해 거의 1년가까이 놀고있는데 다시 직장에 다닐려고 여기저기 알아보고 있는데 쉽게 잡히질 않네요..그래서 넘 불안하고 기운도 없고 tv에서 쫌만 슬픈 장면만 나와도 눈물이 나고 지인과 통화할때도 별거아닌 얘기에 눈물이나요..울지말아야지 생각하는데도 잘 되지않구요..심각한 우울증일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증검사를해보기를추천드립니다

    먼저아래의 테스트를진행해보시고21점이넘는다면 상담센터에서상담받아보시길권해드립니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 우울증을 팬데믹 피로라고도 표현합니다.전염병 대유행으로 인해 일상이 방해받고 불확실한 상황이 계속되면서 사람들이 자연스럽게 나타내는 반응을 묘사하는 데 이 표현이 사용되고 있습니다. 사람마다 다르기는 하지만, 팬데믹 피로의 일반적인 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    -무력감

    -식습관과 수면 패턴의 변화

    -쉽게 짜증이 남

    -평소에는 쉽게 처리했던 일에 대한 스트레스

    -집중력 저하

    -절망감

    극복하기 위해서는 운동,영화,드라마 시청 등 본인이 집에서 즐겁게 할 수 있는 것들을 찾아보고 해보는 것입니다. 지인들과의 만남은 어려움이 있으니 통화도 좋고 문자도 좋습니다.