그래픽카드를 달면 컴퓨터 화질이 좋아지나요?

제가 지금까지 컴퓨터 쓰면서 한번도 그래픽카드를 사 본적이 없구요.

전부 다 처음에 컴퓨터 사면 있는 그 상태로만 컴퓨터를 썼습니다.

그래서, 한가지 궁금한점이 제가 3D게임 같은건 안 하는데요.

그래픽카드를 달면 기본적으로 컴퓨터 화질 자체가 좋아지나요?

게임말고 유튜브 동영상 화질도 좋아지는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

그래픽 카드(Graphics Card)란 CPU의 명령하에 이루어지는 그래픽 작업을 전문적으로 빠르게 처리하고 디지털 신호를 영상 신호로 바꿔 모니터로 전송하는 장치다. 1990년대까지만 해도 3D 카드라는 이름으로 불렸다. 과거에는 이러한 그래픽 작업도 CPU가 수행하였으나 점차 그래픽 처리에 특화된 전용 장비가 등장하게 되면서 이것이 그래픽 카드로 발전하게 되었고 그러면서 CPU는 자연스럽게 그 자리를 내어주게 되었다. 그래픽 카드는 본디 여러 가지 유닛을 포함한 그래픽 확장 장치를 이르는 말이어서 메인보드에 탑재된 온보드 그래픽이나 CPU 내장 그래픽을 가리키는 용어로 내장 그래픽 카드라고 하면 틀린다. 하지만 편의상 앞의 그래픽 처리 장치도 이 항목에 서술한다. 라고하는데 한마디로 유튭이나 영상화질도 좋아집니다

    안녕하세요? 곰장아 입니다.

    최근 컴퓨터의 중앙처리장치는 대체로 그래픽카드를 내장하고 출시되고 있습니다. 즉 추가로 그래픽카드를 구매하실 필요가 없습니다.

    다만 고사양의 게임을 즐기기 위해서는 그래픽 카드가 필요하게됩니다. 그러나 그래픽카드를 설치한다고 해서 화질의 색감이 크게 변하지는 않습니다.

    따라서 고사양의 게임 또는 4K이상의 고화질 영상을 즐기시는 경우에만 그래픽 카드를 추천드리며 일반 사무 또는 웹서핑이 주 목적이시면 그래픽카드가 내장된 CPU를 사는 것을 추천드립니다.

      내장 그래픽으로만 쭉 사용 해오셨군요 !

      구시대의 내장 그래픽은 화면 노이즈도 심하고 색감도 엉망이였지만

      근래에 나온 내장 그래픽카드는 유튜브같은 기본적인 컴퓨터 작업은 충분히 됩니다

      화려하고 복잡한 그래픽의 게임을 즐기려면 외장그래픽이 필요하지만요

      하지만 4k 8k 같은 화질은 시청하기 힘든점이 있네요