솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.14

완투승과 완봉승의 차이점이 궁금합니다

보통 야구에서 투수들이 9회까지 던지고 게임을 마무리 하는것은 쉽지 않은 일이잖아요 근데 9회까지 던지면 완투 완봉 두가지로 나뉘더라고요 두개의 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    완봉승과 완투승의 공통점은 선발투수가 경기를 끝날때까지 공을 던지고 승리한 것입니다. 차이점은 실점여부이지요. 완투승은 투수가 9이닝까지 모두 던지고 승리를 기록한 경우이고, 완봉승은 투수가 완투하여 상대팀에게 전혀 득점을 주지 않고 승리한 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    완투승은 9회까지 끝까지 던지면서 이기는 경기를 한경기입니다. 점수는 몇점을 줬던 이겼는 경기를 말하고,

    완봉승은 9회까지 던지면서 한점도 주지 않고 이긴 경기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    완투는 선발투수가 경기를 끝까지 책임지고 던졌냐는겁니다

    단순 9이닝이 아니라 연장에 들어가면 연장까지도 끝까지 던져야합니다

    완봉은 그 완투를 실점없이 해내면 완봉이라고 합니다

  • 안녕하세요. 의연한까치194입니다.

    완투는 말그대로 선발투수가 게임종료시까지 투구를 한 경우를 말하며 승리했다면 완투승이 됩니다.

    완봉은 상대팀에게 점수를 내주지 않은 경우이며 이겼다면 완봉승 입니다.

    한가지 더 있다면 상대팀에게 출루를 한번도 허용하지 않는 퍼팩트입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    야구에서 투수들이 9회까지 던지고 게임을 마무리하는 것은 완투라고 부릅니다. 완투는 선발투수가 경기를 끝날 때까지 공을 던지고 승리한 것을 말해요. 실점 여부는 상관없어요. 완투는 투수의 체력과 기량을 요구하기 때문에 쉽지 않은 일이에요.

    완투와 비슷한 용어로 완봉이 있어요. 완봉은 선발투수가 경기를 끝날 때까지 공을 던지고 실점이 전혀 없이 상대팀을 0점으로 막고 경기를 끝내면 완봉승이라고 해요. 즉, 완봉은 완투의 한 종류라고 볼 수 있어요.

    완봉보다 더 어려운 기록으로 노히트노런과 퍼펙트게임이 있어요. 노히트노런은 선발투수가 경기를 끝날 때까지 공을 던지고 실점과 안타 모두 허용하지 않고 경기를 끝내면 노히트노런이라고 해요. 사사구(볼넷, 몸에 맞는 공)는 상관없어요. 퍼펙트게임은 선발투수가 경기를 끝날 때까지 공을 던지고 실점과 안타, 사사구 모두 허용하지 않고 경기를 끝내면 퍼펙트게임이라고 해요. 야수들의 실책도 없어야 해요.

    완투와 완봉의 경우, 콜드게임으로 경기가 중간에 끝이 나더라도 인정됩니다. 하지만 노히트노런과 퍼펙트게임의 경우, 9이닝 이상 투구해야 한다는 조건이 있기 때문에 콜드게임으로 경기가 끝났다면 인정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 완투승은 투수가 9회까지 던져서 점수를 주고도 승리투가 되는것을 이야기하고 완봉승은 점수를 한점도 안주고 9회까 지 던져서 승리투수가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고독한두더지160입니다.

    완투승은 투수가 9이닝을 혼자 던져서 이겼으나 실점을 했을경우고,

    완봉승은 투수긴 9이닝을 혼자 던지고 무실점으로 이긴 경기를 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    선발투수가 한 경기를 혼자 힘으로 마무리하는 것을 완투라고 하며, 완투하는 동안 한 점도 내주지 않는 경우에는 완봉이라고 합니다