기타 의료상담건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.09.07

상한지 모르고 국물을 한숟갈 먹었는데 괜찮을까요

나이
성별
남성

외관상으로 볼때 멀쩡해서 숟가락으로 국물 한숟갈 시원하게 먹었는데 그냥 완전히 상했더라구요. 입에 남은건 다뱉어버렸는데 국물을 삼켜버렸네요. 괜찮을지 걱정되어서 좋은 대처법 있나 묻고자 질문올려봐요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상한 음식을 드셔서 걱정스러우시지요. 상한 음식의 균이 위장으로 들어갔을테고, 위장에서는 위산으로 대부분의 균을 사멸시키기 때문에 건강에 문제를 일으킬 가능성은 낮아보입니다. 다만 일부라도 살아서 증식하는 경우에 구역감, 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 유발할 수 있으므로 시간을 두고 지켜보시고 증상이 나타나면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 그 정도로는 크게 문제될 것 없어 보입니다. 딱히 증상이 있거나 하지 않다면 그냥 경과를 지켜보아도 무방해 보이며 이상 없이 지나갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매우 소량이기 떄문에 우선 경과관찰을 해보시는 것을 추천드리며,

    맵거나 자극적인 음식을 삼가시면서 설사, 복통, 구역감 발생시 내과에 방문하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    괜찮습니다. 문제가 생겨도 위장관증상 조금 있다가 멈춥니다

    음식 중에서는 누룽지가 그래도 주변에서 쉽게 구할 수 있는 흡착제이니 드셔보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    국물 조금 먹은걸로 큰 문제가 되진 않습니다. 특별히 다른 방법은 없고 증상 발생시 대증치료 하며 지켜봐야겠습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    한숟가락 정도로는 크게 문제가 될 가능성이 높지는 않으나, 수분섭취를 잘 하고 계시다가 복통이나 설사 등의 증상이 동반된다면 즉시 병원 방문하시어 약을 처방받아 드시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 큰 불편감이 없다면 문제되지읺을 것으로 사료됩니디 ////////////////

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래 독성 물질을 삼키면 응급실에 위세척을 하는데 그 과정이 너무 힘들고 곤욕스럽습니다. 상한 국을 먹어서 식중독이나 장염이 생길 수 있지만, 양이 적으면 증상이 심하지 않을 가능성도 많기 때문에 일단 물을 먹어서 희석시키는 것이 가장 좋은 방법이고 증상이 생기면 증상에 따라 대처하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 따뜻한 물을 드시고 경과를 보시고 만약 구역, 구토, 피부 발진 등이 발생한다면 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.