연금 수급은 종신으로 받는게 좋은가요? 또한 계약자와 피보험자가 다르면 어떻게 되나요?

연금을 가입하고 종신으로 수령하는게 좋은가요

아니면 일시금으로 받는게 좋은가요?

또한 계약자와 피보험자가 다르며 계약자가 연금으로

수급하게 되면 다른 연금이랑 합산되어 연금소득으로

되어 세금을 내게되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

개인이 보험에 가입하고 보험금을 수령시 연금으로 수령하는 방안과 일시금으로

수령하는 방안 중에서 본인의 현재 자금 상황, 소득 발생 여부, 기대여명 등을

종합적으로 고려하여 선택하는 것이 도움이 됩니다.

보험계약자외 보험수익자는 동일하고 피보험자가 다른 사람인 경우 연금 형태로

보험수익자가 수령시 별도의 세무 문제는 없습니다.

세제적격연금보험은 보험계약자와 보험수익자가 동일한 형태로 가입을 하게됨으로

향후 연금으로 수령시 연금소득에 해당되며, 2023년 귀속분부터 분리과세를 선택하거나

또는 종합과세를 선택할 수 있습니다.

댭변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.