오미크론이 에이즈와 코로나가 결합했다는 소문이 있던데 사실인가요??

오미크론이 에이즈와 코로나가 결합했다는 소문이 있던데 사실인가요?? 그럼 숨만 쉬어도 성병에 걸리는 거 아닌가요..??

총 16개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

오미크론이 에이즈와 결합했다는 소문이 있는 것은 단기간에 돌연변이가 많이 나타났기 때문입니다.

즉 면역저하자나 에이즈 감염자 몸에 장기간 잠복되어 있거나 감염된 상태로 에이즈 바이러스에 영향을 받아 돌연변이가 심해졌을 수 있다고 추측하고 있으나 아직까지 정확한 연구결과는 나오지 않았습니다.

현재로서는 비말감염이 주 감염원이며 공기 전파 가능성은 낮습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    오미크론이 발발하게 된 계기가 남아프리카 지역의 에이즈 등 면역저하자의 체내에서 돌연변이가 생겨 전파했을 가능성을 주목하는 것이지 에이즈와 무관한 바이러스입니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      즉 추측일 뿐입니다.

      아직까지 정확한 자료는 나오지 않았습니다. 이러한 추측이 나오는 것이 단기간에 코로나 변이가 심하여 면역저하나 에이즈 감염자의 몸속에서 변이가 일어나지 않았을까 추측하는 정도이며 정확한 자료는 아닙니다.

      정확한 자료는 2주 안에 공식적으로 나올 것으로 보여집니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        코로나 바이러스가 에이즈 환자에게서 변이를 일으킨 거지 에이즈 바이러스가 다른사람에게 전파되는 것은 아닙니다.

        에이즈 바이러스는 성적접촉이나 혈액 접촉이 아닌 이상 비말이나 공기감염 전혀 되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

          바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

          우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

          정확한 내용은 아니고

          현재로서는 감기바이러스와 섞였다는 연구결과가 있습니다.

            소중**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김명중 의사입니다.

            이는 HIV 양성률이 높은 남아공에서 오미크론이 이슈가 되어 생겨난 낭설로 생각됩니다.

            아래 기사를 참조하시면 좋겠습니다.

            https://m.ytn.co.kr/news_view.php?s_mcd=0103&key=202112010645448020&pos=

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스가 에이즈 바이러스와 코로나 바이러스가 결합한 것인지 궁금하시군요.

              전혀 과학적 근거가 없는 이야기이며, 질문자님께서는 에이즈 환자가 코로나 바이러스에 감염되어 변이 바이러스가 발생했을 수 있다는 기사를 에이즈 바이러스와 코로나 바이러스가 결합한 것이라고 잘못 이해한 것으로 보입니다.

              감사합니다.

                가나요양병원

                오미크론은 남아공에서 에이즈환자를 숙주로해서 변이를 일으킨 코로나 바이러스입니다.

                면역력이 약한 에이즈환자를 통해 변이를 일으켰다는 이야기이지 에이즈가 퍼져나가는 것은 아니므로

                에이즈에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  아직까지 에이즈와 오미크론 관련설은 의학적으로 검증되지는 않았습니다.

                  감염병 전문가들은 면역력이 약한 사람 몸에서 변종 바이러스 생성 가능성이 높지만 에이즈 같은 특정 질병을 원인으로 볼 근거는 충분치 않다고 하는데요.

                  면역체계에 관련한 일반론에 남아공의 높은 에이즈 감염률이 더해져서 오미크론 변이의 에이즈 환자 기원설이 퍼진 걸로 보입니다.

                    성애병원신경과

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론이 가진 새로운 돌연변이는 기존 코로나바이러스(Sars-CoV-2)와 감기 유발 바이러스에 동시에 감염된 사람에게서 처음 생겨났을 수 있다고 연구진은 주장했습니다.
                    아울러 연구진은 “감기를 유발하는 코로나바이러스 중 하나(HCoV-229E)와 에이즈를 유발하는 인간면역결핍바이러스(HIV)에서 동일한 유전자 서열이 여러 번 나타난다”고 밝혔습니다.
                    연구진에 따르면 오미크론이 가장 많이 확산 중인 것으로 추정되는 남아프리카공화국은 높은 HIV 감염률로 면역 체계가 약해진 사람들이 많은데, 이들은 흔한 감기 바이러스와 다른 병원균이 결합될 위험이 높습니다.에이즈 바이러스와 결합한것은 아닙니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      아직 전부 추측일 뿐입니다. 정확히 밝혀진건 없습니다.

                      현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려져있으나 아직 치명률, 백신에 효과가 있는지 등과 관련된 정확한 정보는 부족합니다.

                      현재로서는 개발된 백신이 큰 효능을 보긴 힘들다고 인식하고 있습니다.

                      향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        오미크론이 에이즈와 코로나가 결합했다는 소문이 있던데 사실인가요?? 그럼 숨만 쉬어도 성병에 걸리는 거 아닌가요..??

                        - 오미크론 변이가 에이즈 환자에게서 나왔다는 이야기가 와전된 듯 하군요

                          태안군보건의료원

                          오미크론이 에이즈와 코로나가 결합했다는 소문은 아무런 근거가 없는 이야기입니다. 오미크론은 단순히 코로나 바이러스의 자체적인 변이이지 에이즈 바이러스화 결합하여 발생한 새로운 바이러스가 아닙니다.

                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                            명백한 허위정보로 생각됩니다. 오미크론 바이러스는 기존 코로나에 비해서 단백질 스파이크가 늘어난 변이바이러스이지만, 에이즈와는 아무런 관련이 없습니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              오미크론과 에이즈가 따로 결합했다는 소문은 사실이 아닙니다.

                              오미크론 등으로 인하여 에이즈가 감염될 가능성은 없으니

                              걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                해당하는 부분은 사실이 아닌 것으로 생각되어집니다.

                                숨만 쉬어도 성병이 걸리는 것은 아니며, 숨쉬면서 걸리는 것은 성병이 아닙니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄