생물·생명학문
아하앗
아하앗22.10.26

동물들의 꼬리는 무슨역할을 하게 하나요?

사람도 꼬리가 있었는데 잘 안써서 퇴화되었다고 하는데, 동물들이 가지고 있는 꼬리는 동물들에게 어떤 기능을 수행하게 하나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여우처럼 네발 달린 동물들의 꼬리는 몸의 균형을 잡아줍니다.
    또한 릴 때 방향을 바꾸어 주는 역할을 하기도 합니다.
    그리고, 꼬리를 몸에 말아 포근하게 온도를 유지하는 역할도 함께 합니다.

    감사합니다.

  • 대부분의 동물의 꼬리는 균형을 잡아주는 역할을 합니다.

    달릴 때 꼬리의 방향을 바꾸어 달리는 방향을 바꾸기도 하고,

    꼬리를 말아 온도를 유지하는 동물도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동물들의 꼬리는 몸의 중심을 잡아주는 역할을 합니다. 꼬리부분에 무게중심, 균형을 잡아주는 역할을 합니다. 그리고 동물이 달리다 방향을 틀때 꼬리를 이용하여 조금 더 쉽게 방향 전환이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    꼬리는 중심을 잡아주는 역할을 하는것으로 알려져 있습니다.

    네발로 걷는 동물들은 달리거나, 뛰어 오를때 꼬리에 힘이 들어 가는것을 볼수 있습니다.

    이는 균형을 잡기위해 행해지는 행동 입니다.

    하지만 사람은 직립보행을 하면서 꼬리가 퇴화 되었습니다.

    또 개,고양이과 동물들은 꼬리로 의사소통을 하기도 합니다.

    동물의 특성에 따라 중심을 잡는 기능 외에 도구의 수단으로도 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물의 꼬리는 몸의 균형을 잡는데 사용됩니다. 또한 많은 동물이 꼬리로 다양한 감정을 표현한다고 하네요.. 그리고 해충을 쫏는데도 사용되고요. 원숭이는 꼬리로도 나뭇가지에 매달리던데요...