화이자백신 부작용이 맞나요 ?

화이자 백신후 부정출혈이 3주에 생리2주 현재까지 하고있어요 이거 코로나 백신 부작용이 맞을까요 ?

병원에서 가능성이 있지만 꼭그렇다할수 없다하는데

총 29개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

부정출혈이나 생리불순의 사례가 보고되고 있지만 아직 입증된 부작용은 아닙니다. 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드물기는 하나 부정 출혈이 코로나 백신 부작용이 맞기는 합니다. 생리가 평소와 달리 지속된다면 부작용이라 볼 수 있지요. 물론 드물게 보고되는 경우라서 백신 접종과 상관 없이 부정출혈이 생겼을 가능성도 높을 거라 생각합니다. 어쨌든 부정 출혈에 대한 검사와 치료는 같으니 산부인과에서 꾸준히 진료를 받으시기를 바랍니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 일시적인 현상으로 생각됩니다. 질병관리청에서도 월경이상이 지속적으로 보고되는 것을 감안하여 인과성을 연구한다고 합니다. 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        백신접종후 생리불순이나 부정출혈 등의 부작용을 호소하시는 분들이 간혹 있긴 했습니다.

        최근에 생리관련 부작용이 백신 부작용으로 공식적으로 인정된것으로 알고있긴 합니다만 생리불순이 항상 백신때문이라고 할수는 없습니다.

        일단 생리불순이 지속된다면 병원 방문해보시는것이 좋습니다.

          대학병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          코로나 백신 접종과 생리불순이나 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 1~2주 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            일상생활이 힘드실 경우 산부인과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

              화이자백신 부작용으로 여성분들의 경우생리주기의 변화나 부정자궁출혈의 부작용이 생기는 경우는 있으나 곧 다시 주기가 맞춰지는 것으로 보이기 때문에 일시적 문제로 보고 경과를 보시면 되겠습니다.

              다만 2-3주이상 생리주기가 변한다거나 부정출혈이 있다면 근처 산부인과 진료를 권장합니다.

              산부인과 진료후에는 완치가 됩니다.

              감사합니다^^

                안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                화이자 백신접종후 간혹 부정출혈이나 생리주기가 변하는 경우가 있습니다.

                다만 정확한원인은 파악되지 않고 있고,대부분 면역형성기가 지나면 원래대로 되는것으로 보고되고 있습니다.

                증상이 2-3주이상 장기간 그럴경우 산부인과 진료받아보는게 좋습니다.

                병원가서 진료를 받으면 치유가 됩니다.

                제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  코로나 백신 접종하셨군요.

                  백신부작용일 수 있습니다.,,

                  일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

                  하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

                  지켜보셔야 합니다.

                  그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

                  증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

                    태안군보건의료원

                    질문자님께서 이야기 하시는 생리 불순 증상은 코로나 백신 접종 후 공식적으로 인정되는 경우는 없지만 종종 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 다만 백신에 의한 부작용 증상이라면 시간이 경과하면서 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높습니다.

                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                      [파이낸셜뉴스] 2021.10.07

                      코로나19 백신 접종 후 이상반응 신고 항목에 월경장애가 추가될 예정이다. 7일 국회 보건복지위원회 국정감사에서 정은경 질병관리청장은 "백신 후 월경 장애에 대해 감시체계를 통해 현황을 파악하고 인과성이나 기전에 대한 부분들은 전문가와 연구할 수 있게 연구 기획을 하겠다"고 밝혔다.

                      [경향신문] 2021.10.18

                      영국에서 지난 14일 발표한 자료에 따르면 코로나19 백신 4880만건 투여 후 4만여건의 월경 관련 이상반응이 보고됐다.

                      출혈량이 많아지거나 주기가 바뀌거나 예상하지 못한 시기에 질 출혈이 생겼는데, 대부분 일시적인 증상으로 회복했다.

                      국내에서도 지난 3일 기준 부정출혈 관련 이상반응이 949건 신고됐다.

                      아직 명확하게 연관성을 판단할 증거는 없지만 의료계 전문가들이 협력해 면밀히 관찰·검토 중에 있다.

                      다른 나라의 경험을 보면 그리 심하게 걱정할 정도는 아니다. 초경을 시작한지 얼마 되지 않았다면 백신 접종과 무관하게 주기가 규칙적이지 않고 양도 일정하지 않을 수 있다.

                      출혈량이 너무 많거나 주기 변동이 심하면 진료를 받아보는 게 좋다.

                      기사에서 보시듯이 최근 코로나19 백신 이후 월경 이상을 보고하는 사례가 늘었습니다. 월경 이상에는 부정출혈, 생리통, 폐경 후 월경 등이 있다고 합니다.

                      아직 확실한 연관성을 밝혀지거나 인정하지 않고 있지만, 연구 및 조사할 예정이라고 하니 어느 정도 관련이 있어 보이기는 합니다.

                      부정출혈이 생긴다면 경과를 좀 보시고, 출혈량이 너무 많거나 주기 변동이 심하면 산부인과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        마취통증의학과

                        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                        백신 접종 후에 생리 관련된 이상반응이 많이 보고되고 있습니다. 백신이 영향을 주었을 수도있으며 병원에서 가능성이 있지만 꼭 그렇다고 할 수 없다고 한게 맞는 표현일 것 같습니다. 생리주기 변화는 다양한 부인과적 질환과 연관이 있을 수 있기 때문에 산부인과적 진료를 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          백신 접종 후 생리 불순이 생길 수 있는데 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                          백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 가해집니다. 그에 따라 호르몬 불균형이 생기게 되고 부정출혈이나 생리 불순이 생길 수 있습니다.

                          이러한 증상은 단기간 발생하며 장기간 지속되진 않습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                          다만 이러한 증상이 2-3개월 이상 지속되면 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

                            안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                            백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다.

                            그리고 부정출혈이 빈번하게 발생하는 경우도 있습니다.

                            해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵습니다.

                            다만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

                            그래서 1주정도 지속되다가 자연스럽게 원래대로 돌아오는 경우가 많습니다.

                            2-3주이상 장기간 부정출혈 및 생리주기가 안맞다면 산부인과 진료를 권장합니다.

                            산부인과 진료후 치유됩니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              1 화이자 백신후 부정출혈이 3주에 생리2주 현재까지 하고있어요 이거 코로나 백신 부작용이 맞을까요 ? 병원에서 가능성이 있지만 꼭그렇다할수 없다하는데

                              - 그럴 가능성을 배제할 수는 없지만 시간이 지나면 정상화 될 거로 보여요

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 한상민 약사입니다.
                                현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다.

                                다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이나 부정출혈이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

                                보통 1-2주내에 없어지나 장기간 2주이상 지속될경우

                                산부인과 진료받는것을 권장합니다.

                                산부인과 진료후 치료받으면 다시 원래대로 돌아옵니다.

                                항상 건강하시길.

                                  강원대약학과

                                  안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                                  코로나19백신 부작용중 여성분에게 간혹 나타나는 증상이

                                  생리불순이나 부정출혈입니다.

                                  증상이 오래가지는 않고 일반적으로 단기간내에 끝납니다.

                                  다만 장기간 증상이 지속될경우 접종을 한병원이나 인근병원에서 진료를 보는게 좋습니다.

                                  다 완치가 되는 증상으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                  아무쪼록 제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.감사합니다!!

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다. 설명들으신대로 꼭 그런것은 아닙니다.

                                    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                                    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                      질문자님께서는 화이자 백신 접종 후 부정출혈이 발생하셨군요.

                                      백신 접종 후 부정출혈 사례가 많이 보고 되고 있으며, 백신 접종으로 인해 화학신호가 우리 몸에 전달되며 면역세포에 영향을 미치고 자궁 내막을 파괴하여 생리불순 현상을 일으키는 것으로 예상하고 있습니다.

                                      해당 증상은 시간이 지나면 자연스럽게 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 혹시라도 증상이 3개월 이상 지속된다면 병원에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

                                      감사합니다.

                                        목동안치과의원

                                        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                                        백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                        면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 생리주기와 기간에 영향을 줄수 있습니다.

                                        많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

                                        대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                                        1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                            백신 접종 후 부정출혈이 있어 문의 주셨습니다.

                                            말씀 주신 것처럼 그럴 수도 아닐 수도 있습니다.

                                            가능하면 산부인과에서 초음파 등 하면서 진료 받고 치료 받는 것이 좋겠습니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              코로나 백신 접종 이후에 여성의 경우 생리 주기, 양, 통증 등의 변화가 발생하는 경우가 많이 보고되고 있습니다. 다만 아직까지 코로나 백신과의 연관성에 대한 연구 결과는 없습니다. 병원에서 진료를 보실때 이야기한것처럼 가능성은 충분히 있지만 결과가 없기에 단정짓기는 힘들며 증상이 지속된다면 진료를 다시 받으시기 바랍니다.

                                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                                백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

                                                백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

                                                감사합니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요. 이정현 의사입니다.일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                                  또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                                  아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                                  생리불순, 부정출혈이 보고되기도 합니다. 해당증상시 산부인과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                    가나요양병원

                                                    백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

                                                    아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양의 변화 역시 드물지 않게 보고되는 증상들로

                                                    백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

                                                    다만 부작용으로 인정을 받는 것은 또 다른 문제입니다. 백신에 의한 영향일 수도 혹은 아닐 수도 있는 경우는

                                                    부작용으로 보기는 힘듭니다. 다른 가능성은 없으며 백신에 의한 영향임이 확실한 경우에만 부작용으로 인정가능합니다.

                                                      광주전남 정형외과

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      화이자 백신접종 후 생리불순 및 부정출혈이 다소 보고되고 있습니다.

                                                      하지만 이 현상을 두고 백신과의 관련성을 명확히 입증하는것이 쉽지가 않습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        코로나19 백신접종을 받은 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 백신이 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

                                                        10월 11일까지 집계된 월경이상반응은 총 1,177건이 접수되었습니다. 질병관리청에서 일부 여성들에게 발생하는 월경이상반응 연구를 추진할 예정이라고 합니다.

                                                          강원대학교 약학과

                                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                          아직까지 코로나 백신과 생리와 부정출혈에 관해서 정확한 인과관계에 대한

                                                          연구 결과는 나오지 않았습니다.

                                                          다만 백신 접종 이후 부정출혈 및 생리에 대한 부작용 사례가 접수되는 만큼

                                                          가능성이 존재합니다.

                                                          지속적으로 부정출혈이 나타난다면 병원에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.