기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

오해를 받는 게 힘들어요, 어떻게 하면 언행을 고쳐볼 수 있을까요?

안녕하세요. 지금까지의 대인관계 경험을 보면 유독 제가 사람들에게 오해를 잘 받는 거 같아요. 생각보다 사람들에게 미움받고 있거나 안 좋은 이미지로 보이고 있을 때 속상하고 고민을 멈출 수가 없어요. 하지만 정확한 이유를 골라내지 못하는 거 같아요. 간혹 대화를 청해봐도 이야기해주지 않는 경우가 대부분이구요. 혹시 제가 경솔한 언행을 해서 주변을 상처주고 있는건지, 사회성이 부족한건지 걱정되고 제가 누군가에게 받아들여지기 힘든 이상한 사람일까봐, 저 혼자서만 저를 좋은 사람이라고 생각하는 거 같아서 무서워요. 어떻게 고칠 수 있는 방법이 없을까요? 혹시 제 문제점을 아신다면 부디 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리가 칭찬 받는 것과 마찬가지로, 우리 역시 칭찬을 할 수 있습니다. 상대방에게 칭찬하는 연습을 해보세요.

  • 루이엘루이
    루이엘루이22.04.10

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사회성이란 상대방을 헤아리는 능력이라고 해요

    나자신을 낮추고 상대방의 말에 경청해주면서

    관계회복을 갖길 바랍니다

    그리고 대화시 지지해주는 대화를 해주세요

    자신의 애기만을 하는 대화가 아니라 소통과 공감하는 대화가 필요해요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    맞습니다 ㅎㅎ 저도 그런 감정을 자주 느꼈었고, 요즘에도 종종 그런것 같습니다.

    사람마다 성향이라는것이 존재하는데요.

    쉽게 이야기해서 (흔히 이야기 하길) 내향적인 성격의 경우 "내가 뭘 잘못했나?" "왜 내 이야기를 안들어주는것 같지?"

    와 같은 생각이 들 수도 있습니다.

    하지만 흔히 사람들은 내 걱정만큼 나에대해 신경쓰지 않더라구요.

    조금은 자신감을 가져보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    사람 관계가 참 어렵습니다. 난 아무렇치 않게 한 말들이 상대방은 기분이 나빠, 토라지거나 사이가 아주 틀어져 버리기도 하니까말이죠.

    문제인건 그걸 인지 못하는 사람들이 대다수인데, 우리 질문자님은 인지를 하고 계시고 고칠려고 노력하는 자세가 멋져 보입니다.

    질문자님이 뭔가를 느끼시는 거면, 앞으로 대화시 상대방의 말에 귀 기울이시고, 말하는 것보단, 경청을 해 보시길 바랍니다.

    본인 주장을 너무 강하게 밀어 붙이지 말고,역으로 내가 한 말들을 나한테 하는 말들이라면 나는 수용할 수 있는지 생각해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님이 유독 다른 사람들의 오해를 잘 산다면, 질문자님의 언행에 대하여 의사와 다르게 이루어지는 경우가 많은 것으로 보입니다. 질문자님이 "이정도는 괜찮다"라고 생각한 기준이 낮은 것은 아닌지 검토해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 문제가 정확히 무엇인지 파악하기 어려운부분이 있습니다.

    이런경우 가능하면 대면으로 상담을 받으면서 나의 대화기술이나 어떤점이 결핍 혹은 과도한지 파악해보는것이 좋습니다.

    문제에 대해서 인지하고 있다면 이러한 것을 꾸준히 탐색하는것으로도 수정하는 길이 될수있을것이니

    혼자서 풀어가려하지말고 상담을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정확한답변은 좀어려울듯해요

    이분분은 행동과 대화를 봐야 이야기할수있는데

    아마도

    상담자님께서 잘알고있다고생각되네요

    질문에 다나와있는듯하구요

    그래도 지인분중에 한분도움받아서 이러한부분을 어찌해야할지 이야기해보시고

    도움받아보셔요