반려동물 건강반려동물
금쪽같은박각시241
금쪽같은박각시24123.12.12

강아지가 이제 짖기 시작합니다ㆍ

나이
9개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들

너무 순둥이라서 안짖는게 신기했거든요ᆢ

낑낑거리거는 끙끙거리는 정도였는데ᆢ

요즘은 장난감 가지고 으르렁거리면서 놀고

소리나 낮선사람이 오거나

짖으려 준비하는것 같더니

제대로 짖기 시작하더라구요

어떻게 짖음을 교육해야 할까요?

처음시작이 중요할것 같아서요

알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 짖는 것이 정상입니다.

    과거 외부의 냄새 소리 등과 같은 자극으로 인해 짖는 그런 본능이 있으니 사람들에게 길러진 것이죠

    아에 짖지 못하게 하시고자 한다면 성대수술이나 짖음 방지 목줄 채워놓는 것 말고는 사실 할 수 있는 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3년 6개월의 행동 변화는 신체적 질환상태나 정신적 이상 변화를의미하기에 우선동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    머리가 커가면서 점점 주변 상황에 대해 인식하게 되므로 짖기 시작하는 것입니다. 이 때가 제일 중요합니다. 사회화 시기가 정말 중요합니다. 이때 사람과의 접촉도 늘려주고 다른 강아지들과의 교류도 활발하게 해주어야합니다. 그래야 외부 소리에 짖거나 낯선 사람에게 짖음이 덜하죠. 외부 소리에 민감하게 짖으려할때는 아니야~ 괜찮아 하면서 오히려 긍정적인 경험을 심어주고, 주인께서는 너무 과민하게 반응하지 말아주시고 외부 소리가 큰 의미 없고 그냥 흘러가는 것이라는 느낌을 심어주어야합니다. 산책도 많이 다니시면서 사람과 다른 강아지들도 많이 보고 해야 짖음과 사회화 성격형성에 도움이 될 수 있겠습니다.