속이 쓰리고 아픈거 무엇 때문인가요?

자꾸만 속이 쓰리고 안에서 무언가가 올라오는 듯한

느낌이 들기도 합니다. 가끔 씩 이것 때문에

잠에서 깨는 경우도 있는데요.

혹시 무슨 문제가 있어서 생기는 문제인가요?

평소에 먹는 것도 조심해야 되는지도 알고 싶으며,

만약 먹어야 된다면 주로 어떤 음식들을 먹는 것이

필요한지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

속쓰림이 자주 있고 역류 현상도 느끼시는 것 같습니다. 역류성 식도염 증상이 있는 것으로 생각됩니다. 특히 저녁 식후에 자다가 속쓰림이 생겨 깰 정도라면 치료가 필요하다고 보여집니다. 역류성 식도염은 과식, 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것 등의 잘못된 식사 습관과 관련이 되어 있답니다. 또한 자극적이거나 기름진 식사도 영향을 주지요. 그렇기 때문에 식사 습관을 제대로 관리하는 것은 증상을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 물론 식사 습관 조절만으로 해결되지 않을 때는 약물 치료가 필요하지요. 일반적으로 역류성 식도염은 드시지 말아야 할 것, 하지 말아야 할 것은 많은 반면에 드셔서 좋은 것은 별로 없답니다. 꼭 먹여야 하는 것이 있다면 지금으로서는 위산 분비 억제제와 같은 약이라고 생각이 됩니다. 꼭 한번 가까운 가정의학과나 내과에 가셔서 진료를 받고 약을 드시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    적어주신 증상으로는 역류성 식도염이나 후두염의 가능성이 있어 보입니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 말씀하시는 증상은 위식도역류증을 의심할 수 있습니다. 증상으로 명치부위가 뜨겁거나 타는 듯한 느낌, 명치 부위통증, 역류 증상 ,가슴쓰림은 전형적인 증상( 가슴 쓰림은 명치 부위에서 목 쪽으로 치밀어 오르는 듯한 타는 느낌, 화끈거림, 쓰린 느낌 또는 불쾌감을 말합니다. 산 역류는 신물이나 쓴물이 명치 부위에서 목구멍 쪽으로 다시 넘어 오는 것을 말합니다)이고 특히 식사 후 누웠을 때나 과식을 했을 때 심해진다면 더 의심해 볼 수 있습니다. 문진만으로 확진을 하는것 보달 다른 위.십이지장 질환에 문제로 인한건지 꼭 확인을 해기 위해 위내시경을 해보는 것이 좋습니다.

      위내시경을 봐도 위식도 접합부의 점막 변화가 안보일수 있지만 PPI (위산억제제)사용 후 전형적인 증상이 호전되면 진단을 내릴 수 있습니다.

      생활 습관의 변화도 중요합니다.

      하부 식도 괄약근의 압력(이것이 낮아져서 이 병이 생긴다고 보시면 됩니다)을 낮추는 식품으로는 민트류, 초콜릿, 튀김류와 같이 지방이 많이 포함된 음식들, 알코올, 커피(디카페인 포함) 등이 있기에 피해 주는 것이 좋습니다.또한 탄산음료, 코코아, 유제품, 지방함량이 많은 케이크나 과자, 튀김류 등과 같은 식품들도 증상을 악화시키기 쉬운 식품들 입니다. 위와 같은 음식을 섭취한 이후 증상이 악화된다면 가능한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

      심한 분들은 굉장히 불편 할 수 있는 질환으로 가까운 내과나 가정의학과에 내원하셔서 진찰 받고 위내시경 시행 과 함께 약 복용이 필요해 보입니다.