기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.10.09

매번 돈 부탁하는 친구때문에 힘듭니다.

잊을만 하면 큰돈은 아니지만 돈을 부탁하는 친구가 있습니다.

그럴때 마다 빌려주는데 갚는 날짜도 자꾸 늦어지고 은근히 스트레스가 쌓이네요.

어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    절대 친구와 금전거래를 하는건 아닙니다.

    그리고 돈을 빌려줬는데 갚는 날짜가 자꾸만 늦어진다면 결국에는 갚지 않을수도 있습니다.

    아무리 소액이라도 돈이 없다고 당차게 이야기 하고 안빌려주는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    돈 빌려주고나서 친구에게 돌려받는거로 스트레스 받으시는데, 빌려주실 필요가 있을까요?

    그냥 지금까지 친구가 돈 빌려가고 받은 스트레스 얘기하시고, 이제는 돈 빌려주기 힘들다고 얘기하세요.

    돈 안빌려줘서 친구관계가 나빠진다면 그 친구와의 인연은 정리하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    빌려줄때마다 이제 없다고 안되겠다고하세요

    그러다가 큰일날수가 있슴니다

    절대 금전적인 거래는 안하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    안 받아도 그만 받아도 그만 이라고 생각할 수 있는 돈은 빌려주셔도 될텐데 그 이상은 그 친구랑 영원히 인연을 끊게 되는 원인이

    되는 경우가 많은 것 같아요.. 그냥 자신이 친구를 위해 줄 수 있다고 생각하는 금액 이상이라면 더 이상 빌려주지 마시고 돈이 없다는

    식으로 피하시는게 결과적으로 친구 사이를 지키는 방법인 것 같습니다

  • 나도돈이부족해서힘들어서아하코인모으고있고

    삼촌이한달에한번식돈을빌려주라고하는되죽겠서요.

    지금은없다고해는되열락 안오네요.

    편해요.삼촌이 삐젼나 그래요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스트레스가 쌓인다면 안 빌려 줘야죠.

    그때마다 빌려주니까 때되면 수시로 금전적인 부탁을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. ilocrh입니다.

    지금 당장은 매정하게 보일지 모르지만 냉정하게 거절하셔야 합니다.물론 적당한 이유는 만드실 필요가 있구요. 가족이나 가까운 지인일수록 돈거래는 하지 말라는 말이 있듯 ..그말 틀리지 않습니다...나중엔 사람까지 잃게되요. 또 빌려준 사람과 빌려간 사람에 마음은 달릅니다 빌려주고도 쉬 달라는 말도 할수 없는 경우가 많고 제 주변 지인분들 또한 그런일로 속앓이 하시는분 종종 보아왔습니다.결국 사람까지 잃게 되구요..

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    돈 빌리는것도 습관입니다. 이제부터 빌려주지 마시고 냉정해 질 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    딱 나도이제 여유가없다고 이해해달라고 딱잘라말하는게 좋아요. 아니면 계속피곤해집니다.