옛날에 어떻게 우리나라 모양을 알았나요?

비장****

고려시대 때 쓰인 활구라는 화폐가

우리나라 모양을 본떠서 만들어졌다고 했는데

그렇다면 고려시대 사람들도 한반도 모양을 알고 있었다는 거네요?
선조들은 대체 어느때부터 어떤 방식으로

한반도 모양을 알게 됐을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 환한벌새238입니다.

과거에는 직접 다니며 지형을 기록해 지도를 만들었습니다.

그래서 군사적으로 매우 중요한 정보였고, 나라에서 지도를 관리하기도 했습니다.

고려중기부터 지도가 제작 되었다고 합니다.

    안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 한반도지도는 고려중기라고 교과서에나왔다합니다 고구려.백제.신라=>고려

    각나라의 전시작전도를 통합한것아닐까요.