역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.12

삼국시대나 고려시대 조선시대에는 국경을 어떻게 표시하였나요?

아주 오래전 삼국시대나 고려시대 조선시대에도 국경이 나뉘어져 있었을 것인데 이런 국경 표시를 어떤 식으로 표시를 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대, 고려, 조선시대에 국경 표시는 다양한 방식으로 이루어졌습니다.

    과거 우리나라의 국경 표시는 주로 산이나 강과 같은 지리적 특징을 이용했습니다.

    국경 표시가 체계적으로 이루어진 조선시대는 여러 지도가 있었는데 조선 중기부터는 지방 행정 구역을 나타내는 ‘팔도지리지’가 주로 사용되었다고 합니다. 이 지도에서는 지방의 경계, 강, 산, 도로, 그리고 중요한 도시 등이 표시되었습니다.

    이외에도 국경을 나타내기 위해 비석, 탑, 기념물 등이 사용되었고, 특히 중국과의 국경에서는 비석이 주로 사용되었습니다. 이 비석은 특정 지점에 세워져 국경을 표시하는데 사용되었다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다^^