역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.31

우리나라 역사중 각각 시대적 명칭은...

고조선, 고구려,신라,백제, 가야, 고려, 조선 등

우리가 학교 다닐때 배웠던 각각의 시대적 나라명이 있는데..

이들 나라명은 그 당시 살았던 시대에 직접 지어지고 불렸던 것인지

아니면..근,현대로 넘어오면서 역사적 기록을 위해 후대에서 명칭을 그렇게 만든 것인지 궁금합니다.

수천, 수백년전에 백성들이 그 나라의 명칭을 그대로 말하고 다녔는지가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분 무슨시대 무슨시대라고 불리는것은

    후세에서 그 시대를 연도로 이야기를 하기 어렵기 때문에 그 나라에 맞는

    시대로 불렸기 때문에 그렇게 된것 입니다.