역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.24

우리나라 역사의 범주는 어떻게 되나요?

우리나라는 고조선부터 대한민국에 이르기까지의 역사가 있는데요. 삼국시대 이전의 부여나 동예 등을 비롯하여 우리나라의 역사 범주에 들어가는 나라가 더 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 지역적인 역사의 범주를 생각 해 보면 발해 및 부여와 옥저, 동예를 비롯해 남부 지방의 삼한, 즉 마한, 변한, 변한 등까지도 우리 한반도의 역사 라고 봐야 합니다.