이비인후과건강상담
깔끔한뿔영양14
깔끔한뿔영양1422.09.12

술마시고 다음날 흉통 심장두근거림이 있어요 병원가도 이상이 없다는데

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

술을 자주마시는 편은 아니지만 마시고 난다음날은 심장두근거림과 흉통이 있습니다 역류성 식도염도

아니고 공황장애를 가지고 있기는 한데 그것때문인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    흉통, 두근거림에 대해 신체적으로 이상없단 진료를 보셨다며,

    공황장애로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 음주 후 술이 깰때 흉통, 두근거림 등의 공황장애 증상이 악화 될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 금주하시는 것이 좋습니다.

    정확한 원인 및 치료를 위해 정신과 내원하여 진료보시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜 섭취는 부정맥 발생의 원인 중 한가지 입니다.

    역류성 식도염이나 공황장애와는 연관성이 떨어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    부정맥이라고 반드시 치료가 필요한 것은 아니어서 대부분은 정상 빈맥으로

    알코올은 심박수를 늘리고 혈관을 확장하는 효과가 있어 음주에 의한 일반적인

    반응일 수 있습니다. 그러나 나이와 고혈압 그리고 흉통을 동반하고 있어 순환기

    내과 진료를 통해 24시간 심전도와 함께 초음파나 운동 브하 검사 등을 하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주후에 발생하는 협심증도 있습니다.

    가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주 후 발생하는 증상이라면 변이형 협심증의 가능성도 있습니다. 변이형 협심증은 관상동맥의 일시적인 수축으로 흉통이 발생합니다. 젊은 나이에도 발생가능하며 5-15분간 흉통 후 경련이 풀리며 증상이 사라지기도 하지만 수축이 심한 경우 심근경색이나 부정맥으로 사망할수도 있습니다. 전형적인 증상은 음주 후 다음날 새벽이나 오전에 가슴이 갑갑하거나 조이는 듯한 통증입니다.

    일반적인 심장 검사인 심장초음파, 운동부하 검사, 관상동맥 CT, 심장 핵의학 검사 등에서는 정상소견을 보입니다. 의심이 될때는 경련 유발 검사를 통해 진단할수 있습니다. 위험인자의 조절과 약물치료가 원칙입니다. 금주, 금연이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 흉통이 어느정도인지는 모르겠지만 만약 통증의 정도가 크고, 술마신 이후 증상이 자주 나타날 경우 변이형 협심증의 가능성이 있습니다. 그렇지만 이외에도 부정맥등의 가능성이 있으며, 역류성 식도염만으로도 흉통으로 착각하는 경우 또한 더러 있습니다.

    변이형 협심증은 심장에 영양분을 공급하는 관상동맥쪽 평활근이 특별한 이유 없이 수축하여 마치, 심근경색과 같은 증상을 나타내는 것입니다. 이를 진단하려면 혈관조영술과 같은 침습적인 검사가 요구되며, 부정맥 또한 증상이 없을 경우 당시 심전도로는 정상이 나올 수 있기 때문에 24시간동안 일상생활을 지속하며 촬영하는 홀터 모니터링 검사가 요구될 수 있습니다. 우선적으로 심장내과를 진료보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 심장 두근거림 증상에 대해서 병원에서 진료 및 검사를 받아보았고 이상이 없다면 알코올 섭취로 인해서 공황장애 증상이 유발되며 나타나는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 알코올 섭취를 되도록이면 피하시는 것이 좋겠습니다.