역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.22

이 무덤을 표현할때 총(천마총), 원, 릉, 분 등 다양하게 표현을 하던데 이걸 나누는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요

우리나라 유적지 중에 무덤도 포함되는 걸로 알고 있는데요

근데 이 무덤을 표현할때 총(천마총), 원, 릉, 분 등 다양하게 표현을 하던데

이걸 나누는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    릉은 왕과 왕비의 무덤을 말합니다.

    원은 세자와 세자빈, 세손과 세손빈, 왕의 생모인 빈의 무덤을 말합니다.

    총은 주인공이 누구인지 알지 못하나 규모나 크기로 미루어 보아 권력자였을 것으로 추정되는 것으로 발굴 과정에서 유물의 가치에 따라 총과 분으로 구분되어 집니다.