예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.01

금일 미국의 정책금리가 0.25프로 올렸는데 추후 금리와 물가가 어떻게 될까요?

오늘 미국의 정책금리는 0.25프로 상승했고 파월은 완화적인 제스처를 취하면서 기대인플레이션과 시장금리는 떨어지는 모습을 보였습니다.

앞으로의 시장금리는 하락추세로 다시 이어지고 기대인플레이션도 상반기내 꺽이는 모습이 그려지는걸까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    정확한 미래 예측(예상)은 불가능하지만 아무래도 미국의 물가 상승률이 떨어지는 지표들이 게속 보이고있고, 추가적인 금리인상이 조금 더 이루어질 수 있겠지만, 장기적인 장세로는 괜찮지 않을까 싶습니다.

    다만, 상승기에는 여전히 어려운 형국이 지속될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 상승으로 추후 물가는 점점 더 안정화되는 흐름을 보이겠으나, 금리의 경우는 연준의 연말 기준금리 인하에 대한 기대감으로 금리인상에도 불구하고 오히려 금리가 하락할 가능성도 배제할 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 작년에 고물가, 긴축이 이어졌기 때문에 올해의 경우 아무래도 금리 인상에 대한 효과로 인해 기대 인플레이션이 어느정도 꺾이고, 경기 침체(리세션)이 예상됨에 따라 금리를 적어도 동결은 하거나, 인하까지도 할 수 있을 것(하반기)으로 보여집니다.